Hautforschung zum Anfassen

Ein Pokal wird übergeben
© Sandra Ogriseck, Uni KielProfessor Thomas Bosch und Uni-Rektor Professor Thomas Bauer nehmen den Pokal von Henning Oldenburg (v. l.) entgegen.
Wissenschaftlerin und Probandin
© Sandra Ogriseck, Uni KielDie Teilnehmer konnten von Wissenschaftlern feststellen lassen, wieviel körpereigenen Abwehrstoff Psoriasin ihre eigene Haut produziert.

Molekularbiologen, Mediziner, Zoologen und Biochemiker der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) öffneten heute (5.10.) ihre Labore als "Ausgewählter Ort 2006" im Land der Ideen. Als Vertreter der Deutschen Bank übergab Henning Oldenburg zu Beginn die Trophäe der deutschlandweiten Initiative an Professor Thomas Bauer, Rektor der CAU, und Professor Thomas Bosch als Vertreter des Zentrums für Biochemie und Molekularbiologie. "Das hiesige Zentrum steht mit seiner bahnbrechenden Hautschutzforschung wie kaum ein anderes für Forschergeist, Innovationskraft und Zukunftsfähigkeit", so Oldenburg in seiner Laudatio.

70 "Wissenshungrige" – zum großen Teil Schüler, aber auch andere Biologie-Interessierte – nutzten die Gelegenheit, den Forschern bei der Arbeit zuzuschauen und auch selbst mitzumachen. Nachdem sie in Vorträgen zum Beispiel erfahren hatten, wie ihre Haut den körpereigenen Abwehrstoff Psoriasin bildet, konnten sie den Psoriasinanteil ihrer eigenen Haut gleich vor Ort bestimmen. Die Struktur von Molekülen im 3-D-Format und zahlreiche andere Einblicke gewährten ihnen die Professoren.

Die Christian-Albrechts-Universität ist einer von acht ausgezeichneten Orten in Schleswig-Holstein und der einzige in Kiel. Sie hatte sich im Wettbewerb "365 Orte im Land der Ideen" gegen zahlreiche Mitbewerber durchgesetzt. Im Jahr der Fußballweltmeisterschaft macht die Standortinitiative der Bundesregierung und der Deutschen Wirtschaft einen "Ausgewählten Ort" in Deutschland sichtbar und erlebbar.

Ein Foto zum Thema steht zum Download bereit unter:
Bildunterschrift: Professor Thomas Bosch und Uni-Rektor Professor Thomas Bauer nehmen den Pokal von Henning Oldenburg (v. l.) entgegen.
Copyright: CAU, Foto: Sandra Ogriseck

Ein Foto vom Workshop steht zum Download bereit unter:
Bildunterschrift: Die Teilnehmer konnten von Wissenschaftlern feststellen lassen, wieviel körpereigenen Abwehrstoff Psoriasin ihre eigene Haut produziert.
Copyright: CAU, Foto: Sandra Ogriseck