Jetzt bewerben für das Wintersemester

Bis zum 15. Juli können sich angehende Studierende der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) online für zulassungsbeschränkte Studiengänge im Wintersemester 2011/2012 bewerben.

Unter www.studservice.uni-kiel.de/onlinecenter.shtml erfahren Studieninteressierte außerdem, welche Unterlagen zur Einschreibung erforderlich sind. Anschließend können sie den Antrag auf Zulassung schicken. Zusagen erfolgen ab Anfang August für das 1. Fachsemester. Von den aktuell circa 90 Bachelor-Studiengängen sind an der Kieler Universität 33 zulassungsbeschränkt.

Die CAU gehört zu den insgesamt 42 Universitäten in Deutschland, die ihre Zulassungsverfahren zeitlich aufeinander abgestimmt haben. Alle diese Hochschulen verschicken ihre Zulassungsbescheide ab dem 1. August an die Bewerberinnen und Bewerber. Spätestens bis zum 26. August erhalten alle Interessierten Rückmeldungen und können den angebotenen Studienplatz annehmen. Neben Kiel beteiligen sich an dem Verfahren im norddeutschen Raum auch die Universitäten Hamburg, Bremen und Rostock. Die Studienanfängerplätze in den Fächern Medizin, Pharmazie und Zahnmedizin vergibt die Stiftung für Hochschulzulassung (ehemals ZVS). Dort müssen sich Studieninteressierte direkt bewerben. Das Bewerbungsende bei der Stiftung für Hochschulzulassung ist für Bewerberinnen und Bewerber ebenfalls der 15. Juli.

Wer sich für zulassungsfreie Fächer interessiert, kann ab dem 1. September die für die Einschreibung erforderlichen Daten auf der Homepage der CAU online eingeben. Anschließend muss der Ausdruck mit weiteren Unterlagen (zum Beispiel Abiturzeugnis) per Post an die Uni geschickt werden. Erstmalig werden im kommenden Wintersemester Internationale Politik und Internationales Recht sowie AgriGenomics als Masterstudiengänge angeboten. Die Weiterbildungsstudiengänge Hospital Management und Schulmanagement gehen in eine neue Runde.

Weitere Informationen gibt es unter www.studservice.uni-kiel.de.
Fragen zu den Bewerbungsmodalitäten beantwortet der Bereich Bewerbung und Zulassung des Studierendenservice der CAU:
0431/880-1791 oder 880-3707,zulstelle@uv.uni-kiel.de.
Fragen zur Einschreibung nach Zulassung oder in zulassungsfreie Studiengänge beantwortet der Bereich Einschreibung des Studierendenservice der CAU:
0431/880-4840 oder 880-3702, studsek@uv.uni-kiel.de.