Kieler Professor für Tierernährung wird für Forschung geehrt

Professor Wolffram erforscht am Institut für Tierernährung und Stoffwechselphysiologie die Bioverfügbarkeit und Wirkung von Flavonoiden bei Nutztieren.
Foto/Copyright: Axel Schön/Uni Kiel

Professor Siegfried Wolffram von der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) hat den diesjährigen Hauptpreis der Henneberg-Lehmann-Stiftung für herausragende wissenschaftliche Leistungen auf dem Gebiet der Tierernährung erhalten. Der Preis wurde ihm am Dienstag, 13. März, für sein umfassendes Hauptuntersuchungsgebiet, die Bioverfügbarkeit von Flavonoiden, insbesondere Quercetin, verliehen. Flavonoide sind eine Gruppe sekundärer Pflanzenstoffe, die Farbe, Geschmack und Wirkung eines Nahrungsmittels auf den Menschen beeinflussen. Quercetin ist ein gelber Naturfarbstoff. Innerhalb seiner Forschungsarbeit untersuchte Wolffram die Bioverfügbarkeit und das Wirkungspotenzial der Flavonoide bei mehreren Nutztieren. „Ich freue mich sehr über die Wertschätzung, die meiner Forschung durch den Henneberg-Lehmann-Preis zugesprochen wird und fühle mich auch für meine zukünftige Arbeit bestätigt“, sagte Wolffram nach der Verleihung.

Verliehen wurde der vom Deutschen Verband Tiernahrung e.V. gestiftete Preis durch die Fakultät für Agrarwissenschaften der Georg-August-Universität Göttingen. Der Wissenschaftspreis der Henneberg-Lehmann-Stiftung wird seit 1955 für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Tierernährung und Futtermittelkunde vergeben. Namensgeber sind Wilhelm Henneberg (1825 – 1890), Begründer der wissenschaftlichen Tierernährung und sein Schüler sowie Nachfolger Franz Lehmann (1860 – 1942). Der Preis wird in enger Kooperation mit der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität in Göttingen vergeben.

Dr. Doreen Saggau

Öffentlichkeitsarbeit & wissenschaftliche Kommunikation, Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät

Tel.: 0431/880-7126

E-Mail: dsaggau@agrar.uni-kiel.de