Kieler Universität und Kieler Brauerei sagen: „Prosit CAU!“

Von links: Chefbrauer Bastian Ulrich, Brauerei-Betriebsleiter Steffan Wendefeuer, Unipräsident Lutz Kipp und die Jubiläumsprojektleiterin Anne Waller.
Foto: Sebastian Maas

Die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) und die Kieler Brauerei beschließen mit dem „Christian-Albrechts-Bier“ eine leckere Projektpartnerschaft für das 350. Universitätsjubiläum. Am heutigen Mittwoch, 14. Januar, verkosteten Unipräsident Professor Lutz Kipp und der Betriebsleiter der Kieler Brauerei, Steffan Wendefeuer, gemeinsam mit Anne Waller, Projektleiterin des Jubiläums, die erste Charge des neuen Bieres, das am 29. Januar in den freien Verkauf geht. Uni-Präsident Professor Lutz Kipp freut sich über die Zusammenarbeit: „Mit der Kieler Brauerei haben wir einen gastfreundlichen Kooperationspartner gewonnen. Ich bedanke mich herzlich für diese köstliche Unterstützung unseres Festjahres!“

Der Chefbrauer der Kieler Brauerei, Bastian Ulrich, kennt sich mit dem Brauvorgang und dem Geschmack des Bieres aus: „Unser Christian-Albrechts-Bier ist untergärig gebraut und nicht filtriert. Es ist süffig, und schmeckt mild-malzig mit einer sehr ausgewogenen Hopfung.“ Brauerei-Betriebsleiter Steffan Wendefeuer bringt das Bier Ende Januar auf den Markt: „Das Christian-Albrechts-Bier kann ab dem 29. Januar in der Kieler Brauerei erworben werden. Bei uns wird es in den üblichen Größen vom Fass gezapft oder in 10 und 20 Liter Fässern zum Selberzapfen am Tisch angeboten.“ Außerdem werde das Bier in 0,5- bis 1-Liter-Flaschen (ohne Vorbestellung) oder 2-Liter-Flaschen und 5-Liter-Fässchen (mit Vorbestellung) außer Haus verkauft. Eine 0,5 Liter Flasche kostet dann 2,20 Euro in der Kieler Brauerei, dazu kommen 3 Euro Pfand.

Bereits vor dem offiziellen Verkaufsstart kann das Christian-Albrechts-Bier am Mittwoch, 28. Januar, von den Besucherinnen und Besuchern der Jubiläumsmesse im Audimax der Universität gekostet werden. Von 14 bis 18 Uhr präsentieren dort die Institute und Einrichtungen der CAU der Öffentlichkeit ihre Jubiläumsprojekte und -veranstaltungen und geben einen Einblick in das vielfältige Jahresprogramm zum 350. Geburtstag der Landesuniversität.

Ansprechpartner für die Medien:

Steffan Wendefeuer

Betriebsleitung Kieler Brauerei