Lehre gestaltet Wandel

Tag der Lehre 2018 an der Kieler Universität

Das Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) veranstaltet am Freitag, 30. November, wieder den „Tag der Lehre“ an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Unter dem Motto „Lehre gestaltet Wandel“ steht in diesem Jahr die Fragestellung im Fokus, welche Lehrformate und Methodiken förderlich sind, um Studierende an den verschiedenen Übergängen – von der Schule an die Hochschule, vom Bachelor zum Master und vom Studium in den Beruf – bestmöglich zu begleiten. Zum Auftakt wird es ein Fachgespräch geben, bei dem es um die Studieneingangsphase geht. Über Chancen und Herausforderungen einer passgenau gestalteten Studieneingangsphase diskutieren die Staatssekretärin aus dem Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur, Dr. Dorit Stenke, CAU-Vizepräsidentin Professorin Dr. Ilka Parchmann sowie Olivia Key, CHE Consult GmbH, Professorin Dr. Martina Gerken, Institut für Elektrotechnik und Informationstechnik der CAU und Lisa-Marie Fricke, Vorstandsmitglied des AStA der CAU.

In zwei anschließenden Workshop-Sessions haben die Teilnehmenden dann die Möglichkeit, transferfördernde Aspekte aus der Lehrpraxis u. a. zur Beforschung der eigenen Lehre, zu mediengestützter Lehre oder zur studierendenzentrierten Lernbegleitung gezielt zu erarbeiten. Bei der Methodenmesse am Nachmittag werden die Urkunden zum PerLe-Fonds für Lehrinnovation 2018 verliehen. Präsentiert werden dort zudem erfolgreiche Lehrprojekte sowie Lehrmethoden aus der Kieler Universität, die als Good-Practice-Beispiele Impulse für innovative Lehre geben. Der Tag der Lehre richtet sich an Lehrende, Studierende sowie an Lehre Interessierte. Um Anmeldung wird gebeten.

Studierende bei Methodenmesse