Nanowissenschaft | Naturwissenschaft & Mathematik | Technologie

Lieber Physik als Ausschlafen

Am 10. November startet an der CAU die nächste Samstags-Vortragsreihe zu Themen aus der Physik.

Hörsaal mit Publikum
© Maik Brockstedt

Rund 300 Schülerinnen und Schüler aus ganz Schleswig-Holstein und weitere Interessierte besuchen pro Samstag die vielseitige Vortragsreihe „Saturday Morning Physics“.

Schwarze Löcher, Diesel-Fahrverbote oder Energiespeicherung: Physik spielt fast überall eine Rolle, ob im Weltraum oder in medizinischen und technischen Anwendungen in unserem Alltag. Einen Einblick in die Breite physikalischer Themen gibt die Vortragsreihe „Saturday Morning Physics“, die am 10. November, 10:15 Uhr, an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) startet. An fünf Samstagen in Folge erwartet Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, Lehrkräfte und allgemein Interessierte aus ganz Schleswig-Holstein ein abwechslungsreiches Programm im Physikzentrum der CAU in der Leibnizstraße 13: Mit den Vorträgen, die auch einzeln besucht werden können, wollen Physikerinnen und Physiker der Uni Kiel und aus Firmen der Region die Begeisterung für physikalische Themen und ein naturwissenschaftliches Studium fördern. Schirmherrin der Verastaltung ist Karin Prien, Ministerin für Bildung, Wissenschaft und Kultur in Schleswig-Holstein.

Zwei bis drei Vorträge stehen in den kommenden Wochen an jedem Samstagvormittag auf dem Programm der Veranstaltungsreihe „Saturday Morning Physics“. Am ersten Tag nimmt Professor Sebastian Wolf die Zuhörerinnen und Zuhörer mit auf eine Spurensuche ins Universum, wenn er fragt: „Woher kommen wir?“ Wie schädlich Dieselmotoren wirklich sind, erklärt Dr. Sönke Harm in seinem Vortrag „Abgasskandal und Fahrverbote“ am 17. November. Seine Kollegin Dr. Judith Golda verrät, wie physikalisches Plasma in der Medizin genutzt wird. Eine Woche später versucht Professor Wolfgang Duschl ein schwarzes Loch zu wiegen, bevor sein Kollege Professor Kai Roßnagel am 1. Dezember bis in kleinste Detail geht: Mit der Hilfe von großen Forschungseinrichtungen schaut er Atomen bei der Arbeit zu. Zum Abschluss der Vortragsreihe am 8. Dezember zeigt ein Team aus der Elektrotechnik, wie wir uns in Zukunft unter Wasser unterhalten könnten und liefert damit den letzten Beweis der Vortragsreihe, dass Physik alles andere als trockene Theorie ist.

Wissenschaftler schaut in Forschungsgerät