Lohnt sich: Vorkurse für einen erfolgreichen Studienstart beginnen

Zum Start des Wintersemesters bietet die Uni Kiel ihren Erstsemestern wieder viele Unterstützungsangebote an. So erleichtern merklich den Start ins Studienleben.
Foto/Copyright: Raissa Maas/CAU

Um Erstsemesterstudierende bei ihrem Studienstart zu unterstützen, bietet ihnen die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) auch in diesem Jahr wieder Vorkurse für unterschiedliche Studiengänge an. Ziel der ein- bis zweiwöchigen Veranstaltungen ist es, die Teilnehmenden auf das universitäre Anforderungsniveau vorzubereiten. Darüber hinaus gibt es Tipps und Informationen zum eigenverantwortlichen Lernen, zur Studienorganisation sowie Antworten auf individuelle Fragen. Nebenbei knüpfen die Teilnehmenden erste Kontakte zu ihren künftigen Mitstudierenden. Vor Beginn ihres ersten Semesters können Studierende auch 2017 wieder zahlreiche Angebote von Instituten und Seminaren sowie dem Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen (PerLe) an der CAU besuchen.

Vorbereitungskurse für Erstsemesterstudierende (Bachelor):

Vorkurs Mathematik (PerLe):

19. September – 29. September 2017

Für folgende Studiengänge: Informatik (Bachelor), Mathematik (Bachelor), Wirtschaftsinformatik (Bachelor), Lehramtsprofil (Bachelor), Mathematik (2-Fach, Lehramt Gymnasium)

Vorkurs Schulmathematik für Studierende der Physik und Ingenieurwissenschaften:

25. September – 6. Oktober 2017

Für folgende Studiengänge: Physik (Bachelor, auch Lehramt), Physik des Erdsystems (Bachelor), Materialwissenschaft (Bachelor), Wirtschaftsingenieurwesen Materialwissenschaft (Bachelor), Elektrotechnik und Informationstechnik (Bachelor), Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik und Informationstechnik (Bachelor)

Die CAU empfiehlt den Online-Mathematik-Brückenkurs OMB+ dringend zur Vorbereitung auf ein Studium mit integrierten Mathematik-Pflichtkursen.

Arabischsprachiger Vorkurs Mathematik:

16. – 28. Oktober 2017

Für arabischsprechende Studierende mit Interesse an MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften oder Technik)

Vorkurs Programmieren in Java – arabischsprachiger Kurs:

16. August – 28. Oktober 2017

Vorkurs Chemie (PerLe):

18. September – 6. Oktober 2017

Teil 1 (Schulmathematik): 18. – 22. September 2017

Teil 2 (Schulchemie): 25. – 29. September 2017

Teil 3 (Nachbereitung zur Übung der Schulchemie): 2. – 6.Oktober 2017

Für folgende Studiengänge: Chemie (Bachelor), Wirtschaftschemie (Bachelor), Biochemie/Molekularbiologie (Bachelor), Lehramtsprofil Chemie (2-Fach, Lehramt Gymnasium)

Vorkurs Chemie für 2-Fächer Studierende der Biologie (PerLe):