Mädchen an die Mäuse!

Schülerinnen am Computer
© Sonja Pfennig, Uni KielNach dem vollen Erfolg im vergangenen Jahr bietet das Institut für Informatik der CAU auch in diesen Herbstferien wieder ein paar Schnuppertage für Schülerinnen an.

In den Herbstferien (16. bis 20. Oktober) organisiert das Institut für Informatik der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) zum zweiten Mal ein Schnupperstudium für Mädchen der Jahrgangstufen 11 bis 13. In den fünf Tagen sollen Mädchen einen realistischen Überblick erhalten, was Informatikerinnen machen und wie sie arbeiten. Schülerinnen aus allen Schulen Schleswig-Holsteins können sich bis zum 17. September unter www.girls-informatik.de bewerben.

Das Programm ist so zusammengestellt, dass sowohl das Studium als auch die Vielfalt der Karrierechancen vorgestellt werden. Wie schon im letzten Jahr schnuppern die jungen Frauen vormittags in die Welt des Programmierens und erstellen selbst kleinere Programme. Nach einem gemeinsamen Mittagessen mit den Profis kann nachmittags der Berufsalltag erfahren werden. Besonders Gespräche mit Frauen aus der IT-Branche sollen den jungen Mädchen mehr Sicherheit geben, sich in der Männerdomäne beruflich zu orientieren.

Professor Thomas Wilke hält die "Frauenverstärkung" für äußerst wichtig: "Der Frauenanteil im Fach Informatik ist bundesweit sehr gering. In Kiel liegt er bei zwölf Prozent. In der Informatik geht’s um abstraktes und logisches Denken, um Teamfähigkeit und um Disziplin. Damit ist dieser Beruf wie geschaffen für Frauen." Als zusätzlichen Pluspunkt nennt Wilke die "exzellenten Berufsperspektiven: Die Möglichkeiten reichen vom selbstständigen Software-Hersteller bis zum Unternehmensberater im IT-Bereich".

Aufgrund des Erfolgs im letzten Jahr ist für das nächste Frühjahr auch ein "Schupperstudium mixed" geplant, an dem auch Jungen teilnehmen können.

Das Schnupperstudium Informatik für Schülerinnen wird unterstützt von der DiWiSH Digitale Wirtschaft Schleswig Holstein e.V. und der b+m Informatik AG.

Ein Foto zum Thema steht zum Download bereit unter:
www.uni-kiel.de/download/pm/2006/2006-067-1.jpg
Bildunterschrift: