Naturwissenschaft & Mathematik

Nanowirkstoffe, Sexualhormone und Massenspektrometer

Sommerfest der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Uni Kiel

Antrittsvorlesung, Preisverleihung und anschließend im Garten grillen: Das Pharmazeutische Institut war in diesem Jahr Gastgeber für das Sommerfest der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Der größte Hörsaal des Instituts reichte am Donnerstag, 12. Juli, kaum aus für die vielen Gäste aus allen Sektionen der Fakultät, die Neu-Dekan Professor Frank Kempken herzlich begrüßte.

Anschließend hielt Professorin Regina Scherließ von der Arbeitsgruppe „Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie“ am Pharmazeutischen Institut ihre Antrittsvorlesung über „Nanopharmaceuticals für den Respirationstrakt“. „Nanopartikel in den Atemwegen – dabei denken die meisten zuerst an Feinstaubbelastung“, sagte Scherließ. „Für die pharmazeutische Forschung ist aber wesentlich, dass Nanowirkstoffe in die Zelle eindringen und dort nachhaltig wirken können, zum Beispiel als Impfstoffe.“

Es folgte die Verleihung von Urkunden an Studierende durch Kempken, die sich beispielsweise in Fachschaften und Tutorien ehrenamtlich an der Universität engagieren. Erstmals vergab zudem der Gleichstellungsausschuss der Fakultät einen „Genderpreis“. Er ging an Dr. Claudia Stapelfeld, die in ihrer Dissertation den Zusammenhang von Lungenkrebsrisiko und weiblichen Sexualhormonen untersuchte.

Weitere Preise vergab der Förderverein der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät. „Uns ist es wichtig, exzellente Studienleistungen und soziales Engagement von Studierenden auszuzeichnen“, sagte dessen Vorsitzender Professor Jürgen Grotemeyer vom Institut für Physikalische Chemie. Studierende aus sieben Sektionen erhielten als Anerkennung jeweils ein hochwertiges Fachbuch. Ebenfalls einen Buchpreis erhielt Zarif Ibragimov, der bereits als Student Veröffentlichungen auf dem Gebiet der Finanzmathematik vorzuweisen hat. Der mit 1.000 Euro dotierte Familie-Schindler-Preis ging an Dr. Martin Clemen vom Institut für Physikalische Chemie, der in seiner Dissertation molekulare Spaltungsprozesse mit dem Massenspektrometer untersuchte. Abgerundet wurde die Veranstaltung durch ein Grillfest im pharmazeutischen Garten bei sommerlichen Temperaturen.

Professorin Regina Scherließ.

© Eva-Maria Karpf, Uni Kiel

Der mit 1.000 Euro dotierte Familie-Schindler-Preis ging an Dr. Martin Clemen (Mitte) vom Institut für Physikalische Chemie. Neu-Dekan Professor Frank Kempken (links) und Vorsitzender des Fördervereins der Fakultät Professor Jürgen Grotemeyer überreichten den Preis.

© Eva-Maria Karpf, Uni Kiel

Die Fachschaft Physik des Erdsystems und Geophysik, vertreten durch Lara Lowe (1.v.l.), Nora Fried (2.v.l.) und Maximilian Lowe (2.v.r.), erhielten Urkunden für ihr Engagement von Neu-Dekan Professor Frank Kempken (ganz rechts).

© Eva-Maria Karpf, Uni Kiel

Dr. Claudia Stapelfeld (links) erhielt den ersten „Genderpreis“ der Fakultät für ihre Dissertation über den Zusammenhang von Lungenkrebsrisiko und weiblichen Sexualhormonen. Die Gleichstellungsbeauftragte der Fakultät Professorin Birgit Classen (rechts) überreichte den Preis.

© Eva-Maria Karpf, Uni Kiel

Zarif Ibragimov (Mitte) erhielt einen Buchpreis, weil er bereits als Student Veröffentlichungen auf dem Gebiet der Finanzmathematik vorzuweisen hat. Neu-Dekan Professor Frank Kempken (links) und Vorsitzender des Fördervereins der Fakultät Professor Jürgen Grotemeyer überreichten den Preis.

© Eva-Maria Karpf, Uni Kiel

Verleihung der Jahrespreise des Fördervereins der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät: (v.l.n.r.) Neu-Dekan Professor Frank Kempken, Maike Farnschläder (Mathematik), Elisa Klein (Geowissenschaften), Celina Thomas (Geographie), Ole Franck (Pharmazie), Helge Anderson (Chemie), Christian Schulze (Physik), Marco Ebeling (Biologie), Professor Jürgen Grotemeyer, Vorsitzender des Fördervereins der Fakultät.

Prof. Dr. Jürgen Grotemeyer
Institut für Physikalische Chemie