Neuer Kurskatalog für ausländische Austauschstudierende veröffentlicht

Das International Center der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) hat in einem zweisprachigen Katalog rund 200 Kurse zusammengestellt, die für ausländische Austauschstudierende besonders geeignet sind. Hierzu wurden Kurse ausgewählt, die regelmäßig angeboten werden und auf die unterschiedlichen Deutschkenntnisse der Austauschstudierenden abgestimmt sind. Einige werden auch in englischer Sprache sowie in weiteren Fremdsprachen angeboten und sind für Studierende aus verschiedenen Studiengängen geeignet. Gefiltert werden kann nach Fakultät, Studienlevel, Unterrichtssprache und Semester.

„Austauschprogramme sind immer auf Gegenseitigkeit ausgerichtet“, erläutert Martina Schmode, Leiterin des International Center der CAU: „Um auch unseren Studierenden im Zuge der Internationalisierung des Studiums langfristig die Möglichkeit zu bieten, ein oder zwei Semester an einer Partnerhochschule im Ausland zu studieren, ist ein Gleichgewicht der Incoming- und Outgoing-Studierenden unverzichtbar.“

Die Projektverantwortliche, Susan Brode, zeigt sich mit der bisherigen Resonanz aus den verschiedenen Fakultäten der CAU zufrieden und betont: „Erste Rückmeldungen ausländischer Austauschstudierender zeigen schon jetzt, dass wir mit dem neuen Angebot den notwendigen Informationsbedarf an unseren Partneruniversitäten viel besser decken können.“

Der neue Kurskatalog kann unter folgendem Link aufgerufen werden:

www.international.uni-kiel.de/de/kurskatalog

Susan Brode