Online-Bewerbung an der Uni Kiel

Ab heute (1. Dezember 2005) kann man sich an der Kieler Universität für das 1. Fachsemester auch online für einen Studienplatz bewerben (www.uni-kiel.de). Dies gilt für alle Studienplätze, die universitätsintern nach einem Numerus clausus vergeben werden. Die Bewerbungsfrist für das Sommersemester 2006 läuft am Sonntag, dem 15. Januar 2006 (Ausschlussfrist) ab. Bewerbungsunterlagen liegen im Anbau des Uni-Hochhauses bereit. Infos zur Bewerbung telefonisch unter 0431/880-3707 oder per E-Mail: zulstelle@uv.uni-kiel.de. Alle, die im Ausland ihr Abitur gemacht haben, müssen sich an das International Center der CAU (www.uni-kiel.de/international/) wenden.

Zu diesem Sommersemester, das am 3. April 2006 beginnt, verteilt die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel eine Reihe von Studiengängen im universitätsinternen Auswahlverfahren, die alle unter die neue Online-Regelung fallen. Studienabschluss Magister: Anglistik (Hauptfach), Germanistik (Haupt- und Nebenfach), Öffentliches Recht (Nebenfach), Politische Wissenschaft (Nebenfach) und Psychologie (Nebenfach), Soziologie (Nebenfach). Studienabschluss Lehramt Gymnasien: Deutsch und Englisch. Studienabschluss Diplom: Volkswirtschaftslehre und Wirtschaftschemie.

Für eine Reihe von Fächern ist wieder eine formlose Voranmeldung nötig. Studienabschluss Magister: Europäische Ethnologie (Haupt- und Nebenfach), Lateinische Philologie (Haupt- und Nebenfach), Mittlere und Neuere Geschichte (Haupt- und Nebenfach) und Neueste Geschichte (Nebenfach). Studienabschluss Lehramt Gymnasien: Geschichte und Latein.

Für alle bisher nicht genannten Fächer, die zum Sommersemester beginnen und nicht von der ZVS (Zentralvergabestelle in Dortmund) verteilt werden, kann eine direkte Einschreibung erfolgen. Für die einzelnen Studiengänge sind spezielle Termine reserviert, abrufbar unter www.uni-kiel.de/stud.

Informationen zu Studienfächern und Studiengängen finden sich im Internet auf den Seiten der Zentralen Studienberatung: www.zsb.uni-kiel.de. Hier bietet man persönliche und studienbezogene Beratung, unterstützt beispielsweise auch bei der Entscheidung (Sprechstunde: Montag bis Donnerstag, 9 bis 12 Uhr, E-Mail: zsb@uv.uni-kiel.de.