Personalmeldungen Mai 2006

1. Berufungen/Ernennungen nach Kiel

Privatdozent Dr. ERIC BEITZ, U Tübingen, nahm den Ruf auf die W3-Professur für Pharmazeutische Chemie an.

Dr. DAGUANG CAI, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung der U Kiel, erhielt einen Ruf auf die W2-Professor für Molekulare Phytopathologie.

Dr. CHRISTOPH CORVES, Juniorprofessor am Institut für Geographie der U Kiel erhielt einen Ruf auf die W2-Professor für Geographie und Medien (Geomedien).

Privatdozent Dr. CHRISTOF DÖRFER, U Heidelberg, wurde zum 1. Juni zum Universitätsprofessor (W3) ernannt. Er vertritt das Fachgebiet Zahnerhaltungskunde und Parodontologie.

Professor Dr. MARKUS HUNDT, TU Dresden, hat einen Ruf auf die W3-Professur für Deutsche Philologie/Deutsche Sprachwissenschaft angenommen.

Professor Dr. CHRISTIAN KAERNBACH, U Graz, erhielt einen Ruf auf die W2-Professur für Allgemeine Psychologie.

Privatdozent Dr. IVO LEUSCHNER, Stellvertretender Direktor des Instituts für Pathologie am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, erhielt einen Ruf auf die W2-Professor für Kinderpathologie.

Professor Dr. ANDREAS OSCHLIES, U Southampton, U.K., hat einen Ruf auf die W3-Professor für Marine Biogeochemische Modellierung am Leibniz-Institut für Meereswissenschaften angenommen.

Privatdozent Dr. REINER SIEBERT, stellvertretender Direktor des Instituts für Humangenetik am Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, erhielt einen Ruf auf die W3-Professor für Humangenetik.

2. Außerplanmäßige Professuren

Der Titel "Außerplanmäßiger Professor" wurde verliehen an Privatdozent Dr. DIETER PIEPENBURG, Institut für Polarökologie.

3. Von externen Einrichtungen verliehene Preise und Würdigungen

Dr. WULF DEPMEIER, Professor für Mineralogie/Kristallographie, erhält die Ehrendoktorwürde der Staatsuniversität St. Petersburg.

Dr. Dr. h.c. ERNST KALM, em. Professor für Tierzucht und Haustiergenetik, erhielt anlässlich der 16. Mitgliederversammlung des Zentralverbandes der Deutschen Schweineproduktion die Goldene Ehrennadel des Verbandes. Kalm sei bestrebt gewesen "Wissenschaft, Praxis und Ökonomie auf einen Nenner zu bringen" und habe 108 promovierte Wissenschaftler und 6 Professoren ausgebildet.

4. Ämter in externen Gremien und Fachgesellschaften

Dr. ANDREAS DAHMKE, Professor für Angewandte Geologie, wurde in das Herausgebergremium der Fachzeitschrift "Italian Journal of Engineering Geology and Environment" berufen, das die Universität Rom veröffentlicht.

OLIVER HERRMANN, Kanzler, wurde zum Vorsitzenden des Aufsichtsrates der Patentverwertungsagentur (PVA) Schleswig-Holstein gewählt.