Personalmeldungen | unizeit | Portraits
unizeit Schriftzug

Franziska Theilig

Niere und Flüssigkeitshaushalt

»Wir arbeiten auf dem Gebiet der nephrologischen Grundlagenforschung, das heißt, wir versuchen im Detail zu verstehen, wie die Nieren funk­tio­nieren. Dabei interessieren uns insbesondere neuere Signalwege, die zum Beispiel den Transport von Molekülen beeinflussen.
Außerdem untersuchen wir die Ursachen von Bluthochdruck und Ödem­bildung. Beides ist Folge eines gestörten Flüssigkeitshaushalts. Es ver­bleibt zu viel Flüssigkeit im Gewebe. Typische Folgen dieser Volu­men­retention sind zum Beispiel geschwollene Beine oder hoher Blutdruck. Die Nieren sind entscheidend verantwortlich für einen normalen Flüs­sig­keitshaushalt. Welche Mechanismen die Volumenretention im Detail ver­ursachen, ist aber nicht bekannt. Dies besser zu verstehen, könnte Ansatzpunkte für neue Therapien liefern.«

Portraitfoto