theology | law | medicine | arts & humanities | agriculture & nutrition | natural sciences & mathematics | economics & social issues | technology

Reden wie die Weltmeister

Fahren zur Debattier-Weltmeisterschaft nach Malaysia (v.l.): die Norddeutschen Debattiermeister Rauad Abagela und Aleksander Markovic (hier mit Julika Stenzel, ebenfalls Norddeutsche Debattiermeisterin).

Vom Samstag, 27. Dezember, bis zum folgenden Samstag, 03. Januar, findet in Kuala Lumpur (Malaysia) die Weltmeisterschaft der Universitätsdebattierclubs statt. Beim sogenannten „World Universities Debating Championship“ (WUDC) treten rund 200 Teams aus 100 Ländern im rhetorisch-argumentativen Redewettstreit gegeneinander an. Der Debattierclub der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) hat sich auch in diesem Jahr erfolgreich für den Wettstreit qualifiziert. Für die CAU starten die Norddeutschen Hochschuldebattiermeister des Jahres 2011, Aleksandar Markovic und Rauad Abagela. Die beiden sind erfahrene Debattierkünstler: Bei der WUDC 2012 in Berlin und dem WUDC 2013 in Chennai (Indien) traten sie ebenfalls für die Kieler Uni an. „Im vergangenen Jahr wurde mit den Berlinern erstmals ein deutsches Team Weltmeister – in diesem Jahr würden wir den Titel gerne nach Kiel holen“, erklärt der motivierte Aleksandar Markovic.

Die zweiköpfigen Teams debattieren auf Englisch, im internationalen Debattierformat „British Parliament Style“. Hierbei treffen pro Runde zwei Fraktionen aufeinander: eine Pro- und eine Kontrafraktion, jeweils bestehend aus wiederum zwei Teams. Jede Debatte dauert etwa eine Stunde. Die Redezeit für die einzelnen Rednerinnen und Redner ist auf sieben Minuten begrenzt. Die „Motions“ genannten Streitthesen werden erst 15 Minuten vor Beginn der Debatte bekanntgegeben. Viel Zeit für Vorbereitungen bleibt den Wortakrobaten also nicht, wie Rauad Abagela erläutert: „Aufgrund der knappen Zeit, der zum Teil sehr komplexen Themen und dem Zufallsfaktor, Pro- oder Contra-Argumente vortragen zu müssen, ist es für die Redner enorm herausfordernd, sich passend vorzubereiten! Hinzu kommt, dass die vorbereitete Strategie während der Debatte ständig angepasst werden muss.“

Debattierclub an der CAU

AStA Uni-Kiel