Universität | Studium & Lehre

Schlüsselkompetenzen der Zukunft

1. Kieler Kompetenzdock an der CAU

Das Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) feiert am 23. November sein 10-jähriges Bestehen. Zu diesem Anlass veranstaltet es das 1. Kieler Kompetenzdock – eine Tagung zu den Schlüsselkompetenzen der Zukunft.

„Der Name steht für Kiel, für Erneuerung, Entwicklung und Modernisierung und natürlich für Schlüsselkompetenzen“, erklärt Wibke Matthes, geschäftsführende wissenschaftliche Mitarbeiterin am ZfS, den Veranstaltungstitel. „Beim ersten Kieler Kompetenzdock soll es darum gehen, was wir bisher erreicht haben, welche Kompetenzen die Studierenden heute hier bereits erwerben, aber auch darum, wo wir hinwollen, wie sich das ZfS in den kommenden zehn Jahren entwickeln soll.“

Gemeinsam mit Studierenden und Kooperationspartnerinnen und -partnern wird das ZfS vielfältige Inhalte und Methoden, individuelle Studierendeninitiativen, innovative Lehrkonzepte, kreative Lernergebnisse, schlüsselkompetente Gründungsprojekte und Biografien präsentieren. Die Teilnehmenden des Kieler Kompetenzdocks werden mitgenommen auf eine Reise durch die „sieben Weltmeere der Schlüsselkompetenzen“. Es wird unter anderem einen Vortrag geben, eine Podiumsdiskussion, einen Film und eine Ausstellung, in der sich verschiedene Studierendengruppen, Lehrprojekte und Start-ups vorstellen. Anschließend werden gemeinsam innovative Lernansätze für eine zukunftsfähige Gesellschaft formuliert.

„Uns ist wichtig, dass die Hälfte der Teilnehmerinnen und Teilnehmer Studierende sind“, sagt Matthes. Denn an sie richte sich das Angebot des ZfS und deshalb sollten sie sich auch in die weitere Entwicklung einbringen können. „Natürlich werden wir am Ende des Tages nicht fertige Seminarkonzepte erstellt haben, aber wir werden sehen, was die Menschen, die sich mit Schlüsselkompetenzen auseinandersetzen, als wichtige Themen identifizieren. Und darauf wollen wir unsere Planung für die Zukunft aufbauen.“

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Eine Anmeldung ist erforderlich, da die Platzkapazität begrenzt ist. Der Eintritt ist frei.

Das Wichtigste in Kürze:
Was: 1. Kieler Kompetenzdock – Tagung zu Schlüsselkompetenzen der Zukunft