natural sciences & mathematics

Sexueller Konflikt bei Libellen

Heidelibellentandem
Foto/Copyright: Dr. Dagmar Hilfert-Rüppell und Dr. Georg Rüppell

Libellen sind schnell, zu schnell für das menschliche Auge. Um trotzdem ihr Verhalten zu untersuchen, entwickelten Dr. Dagmar Hilfert-Rüppell und Dr. Georg Rüppell von der Technischen Universität Braunschweig die Zeitlupenanalyse des Libellenverhaltens. Während der 33. Jahrestagung der Gesellschaft deutschsprachiger Odonatologen e.V. (GdO) vom 14. bis 16. März an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) halten die beiden einen öffentlichen Vortrag über den sexuellen Konflikt bei Libellen. Alle Interessierten sind herzlich am Freitag, den 14. März, eingeladen. Der Vortrag findet statt um 20 Uhr in der Leibnizstraße 1, Klaus-Murmann-Hörsaal.

Mit mobilen Handkameras sind die Libellenforscherin und der Libellenforscher den rasanten Insekten auf der Spur, so haben sie für das menschliche Auge unsichtbare Details mit 300 bis 600 Bildern pro Sekunde eingefangen. Verlangsamt um das 12- bzw. 24-fache sind dabei Filme entstanden, die bisher unentdeckte Verhaltensweisen der Luftjäger zeigen. Bei ihrer Arbeit machte sich das Ehepaar Rüppell die Eigenarten der Libellen zu Nutze: am Gewässer sind zum Beispiel immer mehr Männchen als Weibchen. Die Konkurrenz der Männchen äußert sich besonders an diesen Orten in Kämpfen oder in Drohflügen, in Verfolgungsjagden nach Weibchen und im Abwehrverhalten der Weibchen. Dabei habe sich gezeigt, dass Libellen äußerst egoistisch sind, erklären Hilfert-Rüppell und Rüppell: „Darwin hätte seine Freude an ihnen gehabt, denn das stärkste Männchen gewinnt meistens und Weibchen suchen sich die besten Männchen aus. Nur so konnte es diesen großen Insekten gelingen, seit über 300 Millionen Jahren im wechselnden Spannungsfeld aus Beutegreifern, Landschaftsveränderung und Klimaschwankungen erfolgreich zu überleben.“ Im Anschluss an ihren Vortrag demonstrieren die Forschenden das Zeitlupenfilmen und geben Anleitung zum Selbermachen.

Weitere Informationen unter:

www.uni-kiel.de/zoologie/gorb/33.Jahrestagung-der-GdO.html