Technische Fakultät lädt zum traditionellen Sommerfest

Herzlich willkommen zum Sommerfest, heißt es am 11. Juli an der Technischen Fakultät (TF) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Die TF lädt ab 16.30 Uhr zur Feier mit anschließendem Imbiss (Seminarrraum I, Gebäude C der TF, Kaiserstr. 2, Kiel). Nach der Begrüßung durch die Prorektorin Prof. Silke Göttsch-Elten steht die Verabschiedung der Absolventen durch den Dekan Prof. Werner Weppner auf dem Programm. Den besten Diplomanten und Promoventen überreicht Dr. Gert Lang-Lendorff anschließend die Preise des Fördervereins der TF. Den Abschluss des offiziellen Teils bildet die Verleihung der Ehrendoktorwürde an Dr. Leslie Lamport von der Mircosoft Corporation, Californien. Sein Festvortrag beschäftigt sich mit der Frage: "The Future of Computing: Logic or Biology?"

Dr. Lamport ist ein Pionier des verteilten Rechnens. Hierbei bearbeiten mehrere Computer eine gemeinsame Aufgabe. Dies ermöglicht z.B. die sehr rechenintensive Animation von Filmen oder die Wettervorhersage, es erlaubt aber auch, Computer für die Flugsteuerung von modernen Airbussen einzusetzen.

Bereits am 10. Juli starten die "Lamport Days" um 9.30 Uhr für ein fachlich vorgebildetes Publikum (CAP 3, Hörsaal III). Die Besucher erwarten Vorträge und Seminare (teilweise in englischer Sprache) zum Thema Computer und Rechnen. Detaillierte Infos unter www.informatik.uni-kiel.de/inf/deRoever/lamport/#programm.

Technische Fakultät
Dr. Frank Paul