Uni-Jubiläum: CAU präsentiert sich im Kieler Rathaus

CAU-Vizepräsidentin Ilka Parchmann und Stadträtin Renate Treutel eröffneten die Universitätsausstellung im Kieler Rathaus.
Foto/Copyright: Jürgen Haacks

Den Personalausweis verlängern lassen, sich als Neubürgerin oder -bürger anmelden und ab heute (Montag, 28. September) dabei auch gleich die Universität kennen lernen: Zwei Wochen lang können Kieler Bürgerinnen und Bürger ihre Einwohnerangelegenheiten mit einem Einblick in die Geschichte und Spitzenforschung der Christian-Albrechts-Universität (CAU) verbinden oder auf einen Spaziergang vorbeikommen. Anlässlich des 350. Geburtstages der CAU präsentieren sich in der alten Stadtkasse (Raum 184) des Rathauses der Forschungsschwerpunkt Nano- und Oberflächenforschung (KiNSIS), der Exzellenzcluster „Ozean der Zukunft“, die Graduiertenschule „human development in landscapes“, die Medizinische Fakultät, das Historische Seminar und das Landesarchiv Schleswig-Holstein.

Besucherinnen und Besucher der Ausstellung können informativ und spielerisch erfahren, wie nachhaltige Fischerei funktioniert, was man mit Molekülen anstellen kann, wie der Mensch über Jahrtausende Landschaften geprägt hat und einiges mehr. „Wir freuen uns, dass wir mit Aktionen wie diesen den Campus der Universität in die Stadt rücken können“, sagte Stadträtin Renate Treutel bei der Eröffnung. CAU-Vizepräsidentin Professorin Ilka Parchmann dankte der Stadt Kiel für das besondere Forum, auf dem sich die Universität allen Interessierten präsentieren darf. „Dass die Stadt und die CAU auch über das Jubiläumsjahr hinaus weiter gut zusammenarbeiten“, wünscht sich Parchmann für die Zukunft.

Das Wichtigste in Kürze:

Was: Ausstellung „CAU350: Die Vielfalt der Kieler Forschung“

Wann: Montags bis freitags, 28. September bis 9. Oktober, jeweils 8 bis 18 Uhr

Wo: Rathaus, Raum 184, Fleethörn, 24103 Kiel