Universitätszertifikat für berufsbegleitende Qualifizierung

Frisch gebackene Trainerinnen und Trainer mit Universitätszertifikat.
Foto/Copyright: Annekatrin Mordhorst, CAU

Wie bilden sich eigentlich Weiterbildungstrainerinnen und -trainer weiter? Die Berufsgruppe der Trainerinnen und Trainer unterrichtet längst mehr als bloßes Fachwissen. Seminarteilnehmende erwarten von ihren Trainerinnen und Trainern, dass sie aufmerksame, reflektierende und didaktisch versierte Gestalterinnen und Gestalter von Lernprozessen sind. Die Wissenschaftliche Weiterbildung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) bietet Interessierten deshalb die Professional - Qualifizierung „Train-the-Trainer“ an, in der wichtige Schlüsselqualifikationen wie diese vermittelt werden. Die Module teilen sich dabei in Basic (angeboten am Osterberg-Institut, bei Malente) und in die Professionals Module (angeboten an der CAU).

Die Professional Module des Trainer-Trainingskurses erfolgreich absolviert hat jüngst die erste Gruppe aus neun Personen. Sie erhielten im vergangenen Monat ihre Universitätszertifikate für die berufsbegleitende Ausbildung, die ihre Kompetenzen als „Professional Trainer“ bzw. „Professional Trainerin“ belegen. Die Abschluss-Präsentationen widmeten sich einer große Spannbreite an Themen, darunter ein Deeskalationsseminar für Menschen mit Behinderung, eine Präsentation über Selbstmanagement bis zum Projektmanagement für Young Professionals der IT oder darüber, wie angewandte Improvisation in der Führungsebene eigesetzt werden kann.

Die nächsten Professional Module starten mit dem Thema „Konfliktmanagement“ am 25. und 26. Januar 2017. Die Teilnahme am gesamten Zertifikatskurs oder an einzelnen Modulen ist noch möglich. Die Zuordnung in den Basis- oder Professional-Kurs erfolgt durch eine Bewerbung beim Osterberg-Institut.

Weitere Informationen über Module, Termine und Bewerbung unter:

www.weiterbildung.uni-kiel.de/de/externe/train-the-trainer

Anmeldung bitte an:

Tanja Zehmke

Wissenschaftliche Weiterbildung

Tel.: 0431/880-1157

E-Mail: tzehmke@uv.uni-kiel.de

oder an:

Corinna Hübner-Velten

Osterberg-Institut

Tel.: 04523/9929-11

E-Mail: huebner@osterberginstitut.de

„Train the Trainer“ ist ein gemeinsames Angebot des Osterberg-Instituts bei Malente und der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Der Zugang erfolgt über eine Bewerbung und Begutachtung, aus der heraus sich ableitet, auf welcher Stufe der Kandidat oder die Kandidatin in die Weiterbildung einsteigt.