Alle Meldungen aus der Medizinischen Fakultät

Portraitfoto Björn Schreiweis

Digitalisierung im Gesundheitswesen

Wissenschaftlerin beim Pipettieren

Die Menge der Coronaviren im Nasen-Rachen-Abstrich sagt wenig darüber aus, wie viele Viren tatsächlich in die Umgebung abgegeben werden. Zu diesem Schluss kommt eine Pilotstudie, in der zusätzlich die Viruslast in der ausgeatmeten Luft untersucht wird.

Zwei Personen mit Atemmasken an einem Tisch mit Computermonitor

Woher rühren die Konzentrations- und Gedächtnisprobleme nach überstandener Coronainfektion? Was kennzeichnet sie und wie ist der Verlauf? Um diese Fragen beantworten zu können, werden in einer Studie Betroffene gründlich untersucht.

Neue digitale Ringvorlesung an der Uni Kiel

Erste Studentin absolviert neues interdisziplinäres Studienprogramm

Gemeinsame Veranstaltungsankündigung mit dem UKSH

Portrait

Die Kieler Neurologin hat wesentlich zum Verständnis der Parkinsonkrankheit beigetragen und die Diagnostik entscheidend weiterentwickelt.

Forscherin am PC

CAU-Einrichtungen bündeln und erweitern digitale Serviceangebote für Forschende

Internationale Kooperation aus Materialwissenschaft und Medizin entwickelt individuell aktivierbares Gelpflaster aus dem 3D-Drucker

Gruppenfoto mit Absolventinnen und Absolventen

Medizinische Fakultät und Kiel Oncology Network an der Uni Kiel bilden in der Onkologie weiter

Mikrofon

Erweiterung des Angebots durch die Junge SHUG-Programmlinie

Portraitbild Wolfgang von Gahlen-Hoops

Lehren und Lernen von Pflege

Portraitbild Helena U. Zacharias

Stoffwechselzustand und Krankheit

Mann hält sich den Bauch

Großer Erfolg für die Entzündungsforschung in Kiel: Ein an der CAU entwickelter Behandlungsansatz gegen chronische Entzündungen im Darm ist auch in der ersten klinischen Prüfung beim Menschen wirksam und gut verträglich.

Medikamente

Möglichst schnell und effizient Medikamente ausfindig machen, die gegen COVID-19 helfen: Dieses Ziel stand im Fokus der Studie, die Dr. Ruwen Böhm zusammen mit anderen Forschenden im British Journal of Clinical Pharmacology publiziert hat.

Pflegeschülerinnen bei der Arbeit

Neuer Masterstudiengang Pflegepädagogik an der Uni Kiel

Zierlauchblüte

Digitale Verleihung der Fakultätspreise, des DAAD-Preises, der Genderforschungspreise und des Aenne-Liebreich Preises für Diversitätsforschung

Baum im Nebel.

Ergebnisse tragen dazu bei, die biologischen Grundlagen von Depressionen besser zu verstehen und neue Therapieansätze zu entwickeln.

Eine Frau hält einen Vortrag

2,4 Millionen Euro EU-Fördung, um die Entwicklung eines neuen Verfahrens zur Krebsdiagnostik per Bluttest abzuschließen

Portrait von PD Dr. Konrad Aden

Kieler Internist erhält Else Kröner Clinician Scientist Professur

Portrait eines Wissenschaftlers

CAU-Doktorand Ahmad Mayar erhält das José Carreras-DGHO-Promotionsstipendium

Eine Mutter mit ihrem krebskranken Kind

Deutsch-dänisches Interreg-Projekt "HomeHemo" plant Selbsttest-Verfahren für Patientinnen und Patienten

eine künstliche Herzklappe

Erstmals innovativer Mitralklappenstent implantiert

CAU-Professorin Regine Gläser erhält den Lehrpreis der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft

Foto der Unibibliothek

Neues Angebot der UB Kiel unterstützt beim wissenschaftlichen Schreiben

Nahaufnahme zweier Hände mit Zettel und Stiften in einem Ständer. Ein Finger zeigt auf Karte mit den Stichworten Orange, Erdbeere, Brombeere und Ananas. Die andere Hand hält einen offenen Stift.

Kieler Neurologin Daniela Berg lenkt mit ihrem Team den Blick auf die Frühphase, die eine Vorhersage über den Krankheitsverlauf ermöglicht

Axel Hauschild

Die MWS koordiniert Forschungsaktivitäten und die Verbesserung der Versorgung von an Hautkrebs erkrankten Personen.

Fass mit Toxic-Aufkläber

Digitale Ringvorlesung

Portraits zweier Frauen und zweier Männer in einer Collage

KON Young Investigator-Awards für herausragende junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in der Kieler Krebsforschung

Ein Pavian mit einem Jungen auf dem Rücken

Ökologische und evolutionäre Ursprünge von Phagengemeinschaften als Teil des menschlichen Mikrobioms

Visualisierung Coronavirus

Digitale Ringvorlesung

Hans Gerhard Creutzfeldt

Der berühmte Hirnforscher Hans Gerhard Creutzfeldt war von 1938 bis 1953 Professor an der Universität Kiel. Zu seinem Handeln im Dritten Reich analysierte der Neurophysiologe Professor Michael Illert bisher nicht ausgewertete Quellen.

Haubenmeise

Investitionen zum Schutz natürlicher Lebensräume dienen nicht nur dem Erhalt einer vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt, sie kommen auch uns Menschen zugute. Dieses Fazit zieht die Kieler Ökonomin Katrin Rehdanz aus einer kürzlich veröffentlichten Studie.

Babak Moradi

Innovative Therapien von Arthrose

Wissenschaftlerin im Labor

Der Bedarf für Gensequenzierung in der Forschung ist groß. Mit einem von vier nationalen Sequenzierzentren spielt die Uni Kiel hier in der ersten Liga. Corona bescherte den Forschenden einige Nachtschichten und eine große Öffentlichkeit.

Studien-Informations-Tage

An drei Tagen wurden Fragen rund ums Studium an der CAU beantwortet

Landeshauptstadt Kiel vergibt Wissenschaftspreis und Innovationspreis 2021

Poträtfoto