Alle Meldungen aus der Medizinischen Fakultät

Zierlauchblüte

Verleihung der Fakultätspreise, des DAAD-Preises, des Genderforschungspreises und des Aenne-Liebreich Preises für Diversitätsforschung

Fahrender RTW

Neues Verbundprojekt entwickelt eine Software, die CT-Aufnahmen automatisch nach verdächtigen Zeichen für bestimmte Befunde absucht.

Zwei Personen mit Visier und Mund-Nasen-Schutz und eine Person, die liegt.

Hohe Hygienestandards in Studierendenkursen

Siegel der Medizinischen Fakultät

Drei Teams der Klinik für Radiologie und Neuroradiologie nahmen an zwei Hackathons in Kiel teil.

Portrait eines Mannes

CAU-Forschungsteam beschreibt Unterschiede in der Bakterienbesiedlung der Haut bei Haus- und Labormäusen

Universität Kiel zieht erste Zwischenbilanz bei Corona-Sommersemester

Mikroskopaufnahme

Land Schleswig-Holstein fördert COVIDOM-Studie zu Folgeerkrankungen von COVID-19 in Schleswig-Holstein

Blutbahn

Kieler Forschungsteam: Die Blutgruppe könnte Einfluss auf die Stärke der Covid-19-Symptome haben.

Thomas Meyer

Höchste Auszeichnung in der Infektionsbiologie geht dieses Jahr an zukünftigen Kieler Seniorprofessor

Frau erhält Zahnbehandlung von zwei Zahnmedizinstudierenden.

In den Studierendenkursen an der Universitätszahnklinik erfolgt die Behandlung unter besonders hohen Hygienestandards.

Startblöcke in einer Schwimhalle

Karrieremesse „contacts“ erstmals digital – mit positiver Bilanz

Buchstaben-Worte Fact Fake

Die öffentliche Vorlesungsreihe „Wissenschaft und alternative Fakten“ startet am 14. Mai – in diesem Semester als Videokonferenz.

kieler uni live Visualisierung

Präsidium beschließt Ausfall der Veranstaltung

Mikroskopaufnahme

Kieler Forschende weisen Verbreitung unterschiedlicher Typen des neuartigen Coronavirus nach

unizeit Titelgrafik Ausgabe 102

Korallen als Klimagedächtnis, wie gehen Menschen mit Endlichkeit um oder 20 Jahre Wirtschaftsingenieurwesen: Dies und vieles mehr!

Das Hochhaus der Kieler Universität.

Die Länder haben sich zur Ausgestaltung des Sommersemesters 2020 aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus auf ein gemeinsames Vorgehen verständigt.

Joachim Thiery im Labor

Gemeinsame Pressemitteilung UKSH/CAU

Visualisierung Coronavirus

Der Verwaltungsbetrieb wird auf das Notwendigste beschränkt. Beratungseinrichtungen mit Publikumsverkehr nur telefonisch oder per E-Mail erreichbar.

Visualisierung Coronavirus

Bis zum 19. April alle Lehrveranstaltungen mit Präsenz und alle öffentlichen Veranstaltungen in CAU-Museen abgesagt.

Mikroskopaufnahme eines Gewebeschnitts

Forschungsteam unter Kieler Leitung klärt Funktion eines Proteins auf, das bei einer speziellen Demenz fehlreguliert ist.

Vollbesetzter großer Hörsaal

Die Veranstalter haben entschieden, die Studien-Informations-Tage vom 10. bis zum 12. März abzusagen.

Ein Wissenschaftler in einem Labor

Internationale Vergleichsstudie belegt Vorteile von Präzisionstherapien bei bestimmten Krebserkrankungen

Zuhörerinnen und Zuhörer beim Internationalen Symposium 2020.

Chronisch-entzündliche Erkrankungen maßgeschneidert behandeln

Vollbesetzter großer Hörsaal

Informationsveranstaltung für Schülerinnen, Schüler, Studieninteressierte und Studierende vom 10. bis 12. März.

Mann im Krankenbett mit Sensoren am Körper

Uni Kiel und UKSH sind Partner im neuen 42-Millionen EU-Projekt IDEA-FAST

Ein Mann im Arztkittel mit einer Preisurkunde

Medizinische Fakultät der CAU verleiht mit 100.000 Euro dotierten Forschungspreis an Kieler Kinderonkologen

Robert Bergholz

Schonende Operationen von Kindern

Anselm Uebing

Kinderkardiologie und Langzeitbetreuung

An Mann spricht zu einem Publikum

CAU-Forschungsschwerpunkt „Kiel Life Science“ lud zum vierten Neujahrsempfang

Drei Frauen zeigen gesunde Lebensmittel.

Dem geistigen Abbau im Alter lässt sich mit einem gesunden und aktiven Lebensstil vorbeugen. Das ist die Prämisse des Verbundprojekts AgeWell.de, das die Möglichkeiten der Demenz-Prävention erforscht.

Ein Mann bei einem Vortrag

„Nicht-übertragbare Krankheiten“ könnten möglicherweise doch von Mensch zu Mensch weitergegeben werden

Siegel der Universität Kiel

Gedenken an verstorbene Mitglieder | Berufungen/Ernennungen nach Kiel | Erhaltene, angenommene und abgelehnte Rufe an Kieler Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler etc.

Marc-Phillip Hitz

Eine der Ursachen für undichte Herzklappen bei Menschen wurde in einem Gendefekt des Gens ADAMTS19 gefunden.

Siegel der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Professor KLAUS F. RABE, Innere Medizin/Pneumologie sowie LungenClinic Großhansdorf sowie Standortdirektor des DZL-Nordstandorts Airway Research Center North, ist mit dem Balzan-Preis ausgezeichnet worden.

Gruppenfoto der Preisverleihung

Forschungsteam der Zahnmedizin mit Dental Ethics Award ausgezeichnet

Bücher liegen offen übereinander gestapelt

Der Schmerzforscher Ralf Baron und der Spezialist für Leistungselektronik Marco Liserre zählen zu den am häufigsten zitierten Forschenden weltweit.

Eine Gruppe von Menschen im Freien

Deutsche Forschungsgemeinschaft finanziert CAU-Sonderforschungsbereich 1182 mit 11 Millionen Euro

Zeitschriftenstapel

Forschende des Exzellenzclusters „Präzisionsmedizin für chronische Entzündungserkrankungen“ zählen zu den weltweit am häufigsten zitierten.

Vier Personen bei Preisberleihung. Frau hält Auszeichnung in den Händen.

750.000 Schweizer Franken für Lungenforschung

Portraitbild

Stochastiker Sören Christensen ist „Prof of the Night 2019“

Gruppenfoto Vergabe der Deutschlandstipendien 2019

Am 7. November erhielten die Stipendiatinnen und Stipendiaten ihre Urkunden.