Alle Meldungen aus der Medizinischen Fakultät

Zwei Gensequenzierungs-Maschinen

Zusammenhänge bestimmter Genvarianten mit der Zusammensetzung der Bakterienbesiedlung im menschlichen Körper

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft bewilligt insgesamt rund 25 Millionen Euro für zwei Forschungsverbünde an den Schnittstellen von Technik, Biologie und Medizin.

Porträtfoto

Dr. Oliver Blanck erhält den IDMP Award der Internationalen Organisation für Medizinphysik

Flaggen vor Gebäuden

Zur Liste der einflussreichsten Wissenschaftler 2020 gehören vier Mediziner, ein Biochemiker und ein Ingenieurwissenschaftler der CAU.

Eine Frau hält einen Vortrag

Konsortium unter Beteiligung der CAU erhält Eurostars-Förderung der EU

Jos Steffen Becktepe

Dr. Becktepe trägt mit seiner Arbeit dazu bei, die möglichen Ursachen des Essentiellen Tremors, die noch weitgehend unbekannt sind, zu erforschen.

Petra Ambrosch

Kieler Professorin für moderne Operationstechniken in der Hals-Nasen-Ohrenheilkunde ausgezeichnet

CAU-Veranstaltung für Schülerinnen und Schüler 2020 im Zeichen der Corona-Pandemie

Pillen in Gläsern

In schleswig-holsteinischen Einrichtungen der Behindertenhilfe und der Psychiatrie waren Medikamentenversuche an den dort untergebrachten Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen bis 1975 gang und gäbe. Die Universität Kiel arbeitet diese Vorgänge rechtlich auf.

Seit April ist Professor Joachim Thiery hauptamtlicher Dekan der Medizinischen Fakultät der Uni Kiel. Im unizeit-Interview äußert er sich zur Weiterentwicklung der Lehre und zu Zukunftsthemen der Forschung.

Plastikkopf und Laptop mit Hirnscan

Wie bringt man Laien abstrakte radiologische Bilddaten näher? Ausgehend von dieser Frage entwickelt ein Team der Uni Kiel einen intelligenten MRT-Simulator.

Andreas Hutloff

Regulation der Immunantwort

Thomas Meyer vor Tafel

Die Übernahme der Seniorprofessur durch den renommierten Infektionsbiologen Thomas F. Meyer stärkt ein vielversprechendes Forschungsgebiet an der Uni Kiel: die Infektionsonkologie. Ziel ist, Bakterien als Mitverursacher von Krebs zu überführen.

Menschliche Knochen auf einem Tisch

Nur das Skelett ist übrig geblieben von dem Mann, der vor rund 4.000 Jahren im Kaukasus gelebt hat. Und trotzdem erzählt er uns seine Geschichte.

Grafik: Einschreibungen im Sommer- und Wintersemester

Mit 27.800 Studierenden startet die CAU am 2. November mit so vielen Studierenden wie nie zuvor in das erste Hybridsemester. Heute begrüßte die Landesuniversität rund 5.600 Erstis.

Portrait einer Frau

Promotionspreis geht an ehemalige CAU-Doktorandin für ihre hervorragende Dissertation zur Bauchspeicheldrüsenkrebs-Forschung

Traditionelle Erstsemesterbegrüßung erstmals im digitalen Format

Ausstellungsbild mit Schriftbild

Neue Ausstellung der Medizin- und Pharmaziehistorischen Sammlung Kiel

Gruppenfoto

Renommierter Infektiologe gründet in Kiel neue Forschungsgruppe „Infektionsonkologie“

Portraits dreier Wissenschaftler

Interdisziplinäres Forschungsteam der Uni Kiel entwickelt spezielle Materialstruktur für eine gezieltere Freisetzung von Wirkstoffen.

Screenshot einer Videokonferenz

Der Tag der Lehre der Kieler Universität in diesem Jahr digital

Eine Hand zieht eine Box aus dem Biobank-Regal

In einem Gutachten für das Bundesgesundheitsministerium plädieren Kieler Wissenschaftler für ein Widerspruchsmodell.

Nahaufnahme eines Rettungswagens

Arzt des UKSH übernimmt führende Rolle bei europäischem Forschungsprojekt

Zierlauchblüte

Verleihung der Fakultätspreise, des DAAD-Preises, des Genderforschungspreises und des Aenne-Liebreich Preises für Diversitätsforschung

Fahrender RTW

Neues Verbundprojekt entwickelt eine Software, die CT-Aufnahmen automatisch nach verdächtigen Zeichen für bestimmte Befunde absucht.

Gunnar Cario

Krebs bei Kindern

Frauke Nees

Lernen und Gedächtnis

Dominik Schulte

Entzündung und Stoffwechsel

Sandy Ohm

Mit einem klaren Ziel vor Augen hat Sandy Ohm nach der Berufsausbildung das Abitur nachgeholt und ein Medizinstudium begonnen. Das Deutschlandstipendium verschafft ihr den Freiraum, sich voll aufs Studieren zu konzentrieren.

Zwei Personen mit Visier und Mund-Nasen-Schutz und eine Person, die liegt.

Hohe Hygienestandards in Studierendenkursen

Siegel der Medizinischen Fakultät

Drei Teams der Klinik für Radiologie und Neuroradiologie nahmen an zwei Hackathons in Kiel teil.

Portrait eines Mannes

CAU-Forschungsteam beschreibt Unterschiede in der Bakterienbesiedlung der Haut bei Haus- und Labormäusen

Universität Kiel zieht erste Zwischenbilanz bei Corona-Sommersemester

Mikroskopaufnahme

Land Schleswig-Holstein fördert COVIDOM-Studie zu Folgeerkrankungen von COVID-19 in Schleswig-Holstein

Blutbahn

Kieler Forschungsteam: Die Blutgruppe könnte Einfluss auf die Stärke der Covid-19-Symptome haben.

Thomas Meyer

Höchste Auszeichnung in der Infektionsbiologie geht dieses Jahr an zukünftigen Kieler Seniorprofessor

Frau erhält Zahnbehandlung von zwei Zahnmedizinstudierenden.

In den Studierendenkursen an der Universitätszahnklinik erfolgt die Behandlung unter besonders hohen Hygienestandards.

Startblöcke in einer Schwimhalle

Karrieremesse „contacts“ erstmals digital – mit positiver Bilanz

Buchstaben-Worte Fact Fake

Die öffentliche Vorlesungsreihe „Wissenschaft und alternative Fakten“ startet am 14. Mai – in diesem Semester als Videokonferenz.