Alle Meldungen aus der Kategorie: Forschung

Kopf mit Zahlen

Universitäten und Landesregierungen freuen sich über Entscheidung

Teil eines Windrades, Future Energie Science Match 2018 compact

Am 20. Mai finden in Berlin die Energietage 2019 statt. Mit dabei: Die Kompaktausgabe des Future Energies Science Match aus Kiel.

Siegel der Philosophischen Fakultät

Drittes Treffen des EurEd-Netzwerkes – öffentlicher Vortrag am 3. Mai

Gruppenbild

Sechs Projekte siegen im Landeswettbewerb „Jugend forscht“

First direct view of an electron’s short, speedy trip across a border

Am Donnerstag, 14. März 2019, verleiht CAU-Präsident Professor Lutz Kipp erstmals die „Bay Areas Lecture"-Urkunde an Stanford-Professor Dr. Keith Hodgson (Stanford University und SLAC National Accelerator Laboratory). In einem Fachvortrag um 18:00 Uhr stellt Professor Hodgson wissenschaftliche...

Mikroskopaufnahme

Fehlerhafte DNA-Reparatur in Darm-Stammzellen führt zu Krebs

Oliver Müller

Medizinische Fakultät und Uniklinikum Kiel erhalten 1,4 Millionen Euro Forschungsmittel von der EU

Ein Samenkorn mit einer gelartigen Hülle

Kieler Forschungsteam entdeckt stark haftende Nanofasern in der Schleimhülle von Pflanzensamen

Drei Männer im Flur

Kieler Physiker entwickeln neue Simulationsmethode zur Erforschung der warmen dichten Materie

founding document

Qualität von Forschung und Lehre soll verbessert werden

Gruppenbild

Geschrieben, gebunden, geliefert: Gut 175 Seiten stark ist die Bewerbung der CAU für den Titel einer Exzellenzuniversität.

Chinesische Sonde mit Kieler Experiment auf dem Weg zum Mond

Siegel der Philosophischen Fakultät

Kieler Forschende veröffentlichen Studie in Fachzeitschrift für Erziehungswissenschaft

Mikroskopiebild eines Libellenflüges

Hamed Rajabi belegt mit der Aufnahme eines Libellenflügels den zweiten Platz.

Königsbock (Zographus regalis)

Neue Ausstellung der historischen Fabricius-Sammlung im Zoologischen Museum Kiel

Siegel der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Erster und dritter Preis gehen an Forschende der schleswig-holsteinischen Landesuniversität

Siegel der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät

BMBF unterstützt das Kooperationsprojekt in der Förderlinie „Quantitative Wissenschaftsforschung“

Ärzte im Besprechungsraum

70 Stellen für Clinician Scientists | Ausschreibung gestartet

Drei Männer stehen im Labor

Forschungsteam unter Kieler Leitung kontrolliert erstmals die Funktion von Eisen-Enzymen mit Licht

Hornfrosch

Ein Forschungsteam aus den USA, Dänemark und Kiel untersucht die chemischen Haftmechanismen von Froschzungen.

Motivbild der Darm-Gehirn-Achse

Else Kröner-Fresenius-Stiftung fördert mit einer Million Euro interdisziplinäres Forschungskolleg

Professor Ulrich Hoinkes

Wissenschaftliche Tagung in Kiel befasste sich mit der Kultur der Angst

Professorin im Hörsaal

GWK würdigt neues Gleichstellungszukunftskonzept der Uni Kiel

Skelett

DFG fördert Verbundprojekt unter Beteiligung der Uni Kiel

Der Kontrast zwischen der dünneren Kruste und der Lithosphäre in der Westantarktis und der dickeren Kruste und Lithosphäre in der Ostantarktis ist deutlich zu erkennen.

Satellitengestützte Gravitationsdaten dienen der Erforschung der antarktischen Lithosphäre und ihrer früheren Verbindungen zu Afrika, Indien, Australien, Zealandia und Südamerika.

Portrait eines Mannes im Anzug

DFG unterstützt Programm für “Klinische Forschende in der Evolutionären Medizin” an der Medizinischen Fakultät der CAU mit rund zwei Millionen Euro

Skyline von São Paulo

Universität Kiel wird Unterstützerin im Netzwerk der Deutschen Wissenschafts- und Innovationshäuser.

Gruppenfoto

Am Institut für Materialwissenschaft veranstaltet Workshop zu 20 Jahren Forschungskooperation mit der TU Moldawien.

Meeresbild mit Steilküste

Neue Untersuchungsmethode bestätigt bisher berechnete Maximalwerte.

Menschen stehen in einer Eingangshalle

200 Nachwuchsforschende informierten sich über Fördermöglichkeiten ihrer Forschungsvorhaben.

Ein Taucher notiert etwas

25 Forschungstaucher schließen in diesem Jahr ihre Ausbildung erfolgreich ab.

Venedig und seine Lagune

Kieler Studie zeigt: Gefährdung durch Sturmfluten könnte um bis zu 50 Prozent steigen

Expedition POS496 im März 2016

Vulkanflanke bewegt sich auch unter Wasser – Tsunami als mögliche Folge

Portraitbild Thomas Bosch

Kieler Zoologie-Professor ist Mitglied in einem der bundesweit einflussreichsten interdisziplinären Forschungsinstitute.

Ausgrabungssituation in Stolniceni, Moldawien

Exzellenzcluster „Wurzeln der Konnektivität von Gesellschaft, Umwelt und Kultur in vergangenen Welten“ bewilligt.

Gruppenfoto mit rund 20 Wissenschaftlern vor einem Gebäude

CAU-Delegation der Nano-, Rechts-, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften besucht japanische Partnereinrichtung.

Organoide, hier mit 400facher Vergrößerung unter dem Mikroskop

Studie des Exzellenzclusters Entzündungsforschung

Gemälde Sigismund

Sigismund von Luxemburg, der Deutsche Orden und Polen-Litauen

Quinoa-Pflanze

Kieler Forschungen zeigen: In fünf Jahren wäre großflächige Kultivierung möglich.

Gruppenbild

Die Universität Kiel gehört zu den 19 Spitzenuniversitäten in Deutschland.

Grüner Sauerampferkäfer (Gastrophysa viridula)

Neuartige biologisch-inspirierte Oberflächen bringen Insekten ins Rutschen.

Zwei Kinder lassen sich ein Exponat erklären

CAU-Wissensorte bieten während der Nacht der Wissenschaft wieder spannende Einblicke in die Welt der Forschung.

Freigeist-Fellow Dr. Frigga Kruse auf dem Podium

Eine Million Euro für Forschungsprojekt an der Universität Kiel über kommerzielle Jagd in der Arktis

Bagger im Einsatz bei der Ausgrabung

Am Ortsrand von Bornhöved erforschen Kieler Archäologinnen seit Mitte Juli einen jungsteinzeitlichen Grabhügel