Kurz gemeldet

Zwei Männer stehen auf einer Bühne
© Ernst-Dieter Hehl/ADW Mainz

Kieler Forscher erhält Biodiversitätspreis der Mainzer Akademie

Ob Stabschrecken, Gespenstschrecken oder Wandelnde Blätter: Mit einer Größe von bis zu 60 Zentimetern schaffen es diese Tiere an ihrem Untergrund haften zu bleiben. Genau dieses komplizierte Haftsystem hat Dr. Thies Büscher in der Arbeitsgruppe Funktionelle Morphologie und Biomechanik von Prof. Dr. Stanislav Gorb an der Uni Kiel intensiv erforscht. Dafür verleiht ihm die Akademie der Wissenschaften und der Literatur in Mainz den mit 1.000 Euro dotierten Biodiversitätspreis. Wir sagen: Herzlichen Glückwunsch!

© BVL

Wissenschaftspreis Logistik 2022 für Arne Heinold

Dr. Arne Heinold hat den Wissenschaftspreis Logistik 2022 erhalten. Die Bundesvereinigung für Logistik e. V. (BVL) zeichnete damit die Doktorarbeit des Wirtschaftswissenschaftlers über Emissionsorientiertes Management landgebundener Güterverkehre mit Hilfe von Öko-Labeln aus. Professor Frank Meisel hat die Arbeit betreut, die in Kooperation mit der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg entstanden ist. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat das Forschungsprojekt gefördert.

Foto einer Antiken Keramik
© Staatliche Antikensammlungen und Glyptothek, Foto: Renate Kühling

Neue Veröffentlichung im Universitätsverlag

Die Antikensammlung hat einen wissenschaftlichen Begleitband und Katalog zur aktuellen Sonderausstellung „Zwischen Dionysos und Christus. Bild und Tafelgeschirr im römischen Nordafrika“ veröffentlicht. Darin befasst sich Herausgeber Dr. Manuel Flecker mit der Produktion von Tafelgeschirr im römischen Reich, das mit christlichen und heidnischen Mythenbildern verziert und bis ins 6. Jahrhundert n. Chr. in alle Bereiche des Mittelmeers verschickt wurde.
Zum Universitätsverlag Kiel

Schachtes des Kartenspiels Caula mti SPielbeschreibung
© LeaP@CAU

Spiel des Lehramts

Das Projekt Lehramt mit Perspektive, kurz LeaP@CAU, hat ein Kartenspiel entwickelt, bei dem die Spielenden ein Lehramtsstudium durchlaufen. Caula - Spiel des Lehramts greift zentrale Theorien und Modelle des Studiums auf. Es unterstützt die Professionalisierung der Lehramtsstudierenden durch die Auseinandersetzung mit Studieninhalten sowie deren Vernetzung. Denn nur ein gut vernetztes Professionswissen befähigt Lehrkräfte, erfolgreich zu unterrichten. Mehr über Caula.

Weihnachtsgeschenke