unizeit Schriftzug

Atemluft verrät »Superspreader»

Die Menge der Coronaviren im Nasen-Rachen-Abstrich sagt wenig darüber aus, wie viele Viren tatsächlich in die Umgebung abgegeben werden. Zu diesem Schluss kommt eine Pilotstudie, in der zusätzlich die Viruslast in der ausgeatmeten Luft untersucht wird.

Wissenschaftlerin beim Pipettieren
© pur.pur

Im Labor pipettiert Madiha Malik eine Extraktionslösung in das Gerät, mit dem die ausgeatmete Luft aufgefangen wurde. In einem vorhergehenden Analyseschritt ­wurden die Viren inaktiviert.

Die Prozedur im Testzentrum ist mittlerweile Routine: Bei leicht in den Nacken gelegtem Kopf der zu testenden Person wird das Wattestäbchen langsam entlang der Nasenscheidewand tief in die Nase bis zur Rachenwand geschoben und beim Herausziehen hin und her gedreht. Solche Nasen-Rachen-Abstriche sind die derzeitige Referenzmethode der Probenentnahme für den PCR-Nachweis von SARS-CoV-2. Eine andere Nachweismethode über die Ausatemluft hat Madiha Malik vom Pharmazeutischen Institut unter die Lupe genommen. »Wenn es darum geht, Infektionsketten zu erkennen, zu unterbrechen und das Infektionsgeschehen zu minimieren, ist die Virusmenge entscheidend, die wirklich in die Umgebung abgegeben wird», erklärt die Doktorandin in der Abteilung Klinische Pharmazie.

Malik untersucht in ihrer Doktorarbeit am Pharmazeutischen Institut, inwiefern die ausgeatmete Luft eines Menschen diagnostisch nutzbar ist und welche Parameter sich im Atem einer Person bestimmen lassen. Denn genauso wie sich in einer Blutprobe wichtige Anzeichen befinden, die auf Krankheiten hindeuten, kann auch der Atem diagnostisch relevant sein. »Genutzt wird das bisher jedoch noch kaum systematisch», sagt ihr Doktorvater Professor Thomas Kunze, dabei gebe es gute Gründe dafür. Naheliegend sei es zum Beispiel, Viren wie SARS-CoV-2, die über die Luft übertragen werden, in der Atemluft nachzuweisen. Ob das geht und wie sich das im Vergleich zur herkömmlichen Methode darstellt, untersuchte Malik in einer Pilotstudie an Patientinnen und Patienten, die von Juli bis November 2020 ins Krankenhaus kamen.

»Allein über einen Abstrich lässt sich nicht ausreichend einschätzen, wie infektiös eine Person ist.«

Madiha Malik

Eingeschlossen in die Studie wurden positiv auf Corona getestete Personen, die nicht auf der Intensivstation behandelt werden mussten. »Wir haben gleichzeitig Proben der Ausatemluft genommen und einen Nasen-Rachen-Abstrich gemacht. Beide Proben wurden identisch mittels PCR analysiert.» Die Patientinnen und Patienten wurden 14 Tage nach ihrer Erstdiagnose begleitet, beziehungsweise so lange sie auf Station waren. Alle zwei Tage wurden Proben genommen, um zu erfassen, wie sich die Virusmenge im Lauf der Zeit veränderte. Die Messung der Atemluft erfolgte mit einem Gerät, das denen von Asthmasprays ähnelte. Die Studienteilnehmenden atmeten 20-mal durch ein Mundstück aus. Ein Filter in dem Gerät fing die winzigen Viruspartikel auf. Diese Filter wurden anschließend analysiert.

Mensch pustet in ein kleines blaues Gerät