Auf Kriegsfuß mit dem Völkerrecht

Die Wahrheit gehört meist zu den ersten Opfern eines Krieges – und damit verbunden auch das Völkerrecht. Durch den Ukraine-Krieg sehen das drei Fachleute aus der Rechtswissenschaft wieder einmal bestätigt.

Hauptportal der Vereinten Nationen mit vielen Fahnen
© coldsnowstorm/iStock

Das Walther-Schücking-Institut für Internationales Recht an der Universität Kiel ist die älteste deutsche Universitätseinrichtung, die sich speziell dem Völkerrecht widmet. Kein Wunder, dass die dort ver- und gesammelte Expertise immer dann besonders gefragt ist, wenn gewalttätige Konflikte oder andere globale Krisen die Öffentlichkeit beunruhigen.

Professor Andreas von Arnauld, Professorin Kerstin von der Decken und Professorin Nele Matz-Lück bilden das Direktorium des Instituts und haben grundlegende Einschätzungen zum Krieg in der Ukraine unter anderem in einem Beitrag ihres Völkerrechtsblogs öffentlich gemacht. Ihr klarer Befund: Mit der internationalen Rechtsordnung ist der russische Angriffskrieg selbst mit viel Phantasie nicht in Einklang zu bringen.

Dem steht laut Professor von Arnauld gleich schon das Gewaltverbot entgegen, das als zentrale Errungenschaft der Vereinten Nationen (UN) im 20. Jahrhundert gilt. Selbst wenn Staaten noch so sehr über Kreuz liegen, das Militär darf gemäß der UN-Charta kein Mittel der Auseinandersetzung sein. Die Charta kennt dabei nur zwei Ausnahmen: Ein Mandat des Sicherheitsrates der Vereinten Nationen oder Selbstverteidigung gegen einen bewaffneten Angriff. »Auf keines von beidem kann sich Russland berufen«, urteilt von Arnauld.

Russlands Argumente für seine »Spezialoperation« hält der Rechtswissenschaftler sämtlich für vorgeschoben: »Ein bewaffneter Angriff der Ukraine auf Russland hat zu keinem Zeitpunkt stattgefunden. Umgekehrt steht der Ukraine ein Recht auf Selbstverteidigung gegen den russischen Aggressor zu.« Als ähnlich haltlos schätzen von Arnauld und seine Kolleginnen ein weiteres windiges Konstrukt ein. Russland erkannte zunächst die selbsternannten »Republiken« Donezk und Luhansk an, die wiederum riefen den großen Nachbarn zum Schutz vor der angeblich aggressiven Ukraine zur Hilfe. Das allerdings ändert nichts daran, dass die beiden Regionen völkerrechtlich und auch nach dem noch im Jahr 2014 von Russland besiegelten Minsker Abkommen Teile der Ukraine sind.

Drei Personen stehen nebeneinander