Erfolgreiche Malaria-Forschung

Neue Medikamente gegen Malaria werden dringend benötigt. Bahnbrechende und preisgekrönte Entdeckungen für die Wirkstoffforschung kommen aus dem Pharmazeutischen Institut der Uni Kiel.

Mann im weißen Kittel in einem Labor
© PHOENIX group

Eric Beitz erhielt für die Entdeckung vielversprechender Wirkstoffkandidaten gegen Malaria den PHOENIX Pharmazie Wissenschaftspreis 2021 in der Kategorie Pharmazeutische Chemie.

Professor Eric Beitz forscht seit etwa 20 Jahren an Möglichkeiten, den Malaria-Erreger zu bekämpfen. »Wir versuchen neue Angriffspunkte gegen die Malaria zu finden«, erklärt Beitz, der die Abteilung Pharmazeutische Chemie an der Kieler Universität leitet. Mit Angriffspunkten meint er Eiweißmoleküle des Erregers, die dieser zum Überleben benötigt. Beitz konzentriert sich dabei auf Transporter, über die zum Beispiel Nährstoffe oder Wasser in den Erreger gelangen oder Stoffwechselprodukte ausgeschleust werden. Ein Durchbruch war vor wenigen Jahren die Entdeckung des Milchsäure-Transporters. Beitz: »Dieses Transportprotein wurde schon jahrzehntelang gesucht. Aber niemand hat es gefunden, weil es deutlich anders aussieht als die Transporter, die der Mensch für diesen Zweck hat. Durch einen glücklichen Zufall haben wir dieses Transportprotein entdeckt. Wir können es in unseren Testsystemen funktionell herstellen und Wirkstoffe dagegen testen.«

Wunder Punkt des Parasiten

Das Transportmolekül ist für die Forschung deshalb so interessant, weil der Erreger, ein Parasit der Gattung Plasmodium, es für seinen Energiestoffwechsel benötigt. Um Energie zu gewinnen, nutzt der Parasit den menschlichen Blutzucker, den er bis zur Stufe der Milchsäure (Laktat) abbaut. Um nicht zu übersäuern, muss er diese ausschleusen. Und genau dafür benötigt er den Milchsäure-Transporter. »Der Laktattransporter ist für den Erreger lebensnotwendig. Wir haben versucht, das Gen auszuschalten. Das ist uns nicht gelungen. Das ist ein starker Hinweis darauf, dass er ohne den Transporter nicht überleben kann«, berichtet Beitz. Für die Forschungsarbeiten zum Malaria-Erreger arbeitet der Wissenschaftler seit Jahren eng mit der Arbeitsgruppe von Dr. Tobias Spielmann des Bernhard-Nocht-Instituts für Tropenmedizin in Hamburg zusammen. Die Arbeitsgruppe verfügt über Kulturen des Malaria-Erregers und versorgt Beitz und sein Team mit der DNA des Erregers. »Wir vervielfältigen die DNA und schleusen die Gene in unsere Testsysteme mit Bäckerhefe ein. Die Hefe produziert dann das Transportprotein des Malaria-Erregers.« Ende 2021 hat der Kieler Pharmazieprofessor für eine aktuelle Publikation zu einem vielversprechenden Wirkstoffkandidaten den PHOENIX Pharmazie Wissenschaftspreis 2021 in der Kategorie Pharmazeutische Chemie erhalten.

Nahaufnahme einer Mücke auf Haut