unizeit Schriftzug

Europa als Campus

Polnisch lernen, in Kroatien studieren, auf Malta forschen: Die Europäische Universität der Meere, kurz SEA-EU, will Studierenden, Forschenden und Beschäftigten mehr Mobilität in Europa ermöglichen. Dank digitaler Angebote schreitet die ambitionierte Initiative voran – zum Beispiel mit Sprachkursen für Uni-Mitglieder.

Europa-Karte mit sechs Universitätsstandorten
Grafik: pur.pur

Sechs Universitäten am Meer haben sich für den europäischen Hochschulcampus SEA-EU zusammengeschlossen. Die Initiative will den Uni-Mitgliedern mehr Austausch ermöglichen.

Die Hochschulallianz SEA-EU hat sich ganz der europäischen Idee verschrieben: Unter Leitung der Universität Cadiz (Spanien) haben sich 2019 die Universitäten Westbretagne (Brest, Frankreich), Danzig (Polen), Split (Kroatien), Malta und Kiel zusammengetan, um einen europäischen Hochschulcampus aufzubauen. Studierende und Lehrende, aber auch Hochschulbeschäftigte sollen so in den fachlichen und persönlichen Austausch mit den Partnerstandorten kommen. »Was das Kennenlernen vor Ort angeht, hat uns Corona bisher einen Strich durch die Rechnung gemacht«, sagt Johanna O’Brien vom Forschungsschwerpunkt Kiel Marine Science (KMS), zuständig für Mobility & Outreach im SEA-EU-Team an der CAU.

Doch auch digital ließen sich bereits zahlreiche Angebote von Kiel aus umsetzen. Zuletzt beispielsweise die digitale Forschungsexkursion digiCruise auf der Kieler Förde und eine interdisziplinäre Summer School zum Thema Ozean und Nachhaltigkeit mit Dozierenden aus Kiel, Split, Danzig und Cadiz. »Wir versuchen den Studierenden trotz virtueller Formate Raum für neue Ideen, aber auch Freundschaften und Verbindungen zu ermöglichen«, betont die Kieler Programmbeauftragte O’Brien. Auch die Chancen, dass Erasmus-Semester wieder in Präsenz wahrgenommen werden können, würden langsam wieder steigen.

Vier Personen mit Stadt im Hintergrund