unizeit Schriftzug

Versunkene Siedlungen im Wattenmeer

Durch Kombination von geophysikalischen und archäologischen Methoden blicken Forschende der Uni Kiel bis ins 14. Jahrhundert zurück - und fördern die Geschichte ehemals besiedelter Gebiete im nordfriesischen Wattenmeer zutage.

Zwei Forscher mit großem Gerät im Watt
© Ruth Blankenfeldt, ZBS

Der Archäologe Bente Sven Majchczack und der Geowissenschaftler Dennis Wilken schieben auf einem Wagen sechs Magnetfeldsensoren über das Watt. Sie messen damit das oberflächennahe Magnetfeld der Erde und können so die untergegangene Kulturlandschaft aus dem Mittelalter rekonstruieren.

Die heutige Insel Pellworm, die Halbinsel Nordstrand und die Hallig Nordstrandischmoor bildeten im 14. Jahrhundert eine zusammenhängende Landfläche, die von vielen kleineren Wasserläufen durchzogen war. Es gab mehrere Ortschaften, darunter auch den mittelalterlichen Handelsplatz Rungholt, und fruchtbare Ackerflächen. Dieses Land ging nach und nach durch Sturmfluten verloren. Der Anfang vom Untergang war die verheerende Sturmflut im Januar 1362. Sie ging als »Grote Mandränke« (großes Ertrinken) in die Geschichte ein und riss Siedlungen und Ackerland mit sich. Überliefert ist hiervon nur, »dass dabei 42 Kirchspiele untergegangen sein sollen und auch das legendäre Rungholt«, erzählt der Kieler Archäologe Dr. Bente Sven Majchczack vom Exzellenzcluster ROOTS. »Das, was von der mittelalterlichen Kulturlandschaft noch übrig war, zerschlug die zweite ‚Grote Mandränke‘ 1634 weiter, bis nur noch Pellworm und Nordstrand übrigblieben. Über 6.000 Menschen sollen damals ertrunken sein, das waren zwei Drittel der Bevölkerung dort.«

Als Mitglieder eines größeren Forschungsverbunds spüren Majchczack und sein Kollege Dr. Dennis Wilken aus der Arbeitsgruppe Angewandte Geophysik die Überreste der versunkenen Siedlungen auf. Sie wollen verstehen, wie die Menschen dort lebten und wie sie mit Naturkatastrophen umgingen. Die Arbeiten sind in das Forschungsprojekt RUNGHOLT integriert, das von der Deutschen Forschungsgemeinschaft in der zweiten Phase gefördert wird. Projektpartner sind die Universitäten Mainz und Kiel sowie das Zentrum für Baltische und Skandinavische Archäologie und das Archäologische Landesamt Schleswig-Holstein in Schleswig.

Die Kieler und Mainzer Forschenden haben in der ersten Projektphase die Methoden zur Erforschung der im Watt versunkenen Siedlungsreste entwickelt und eine erste Rekonstruktion von Siedlungsstrukturen angefertigt. Eine wichtige Messmethode ist die magnetische Gradiometrie. »Wir laufen bei Ebbe mit einem Wagen, auf dem sechs Magnetfeldsensoren angebracht sind, über das Watt und messen das oberflächennahe Magnetfeld der Erde. Man erhält anschließend Karten, auf denen man die Strukturen von Deichen, Entwässerungsgräben und Feldeinteilungen gut erkennen kann«, erläutert Dennis Wilken vom Institut für Geowissenschaften. Ergänzt wird diese Untersuchung durch seismische Messungen bei Flut. Wilken: »Das funktioniert im Prinzip wie ein Echolot, das ins Sediment eindringt. Wir können damit in der Vertikalen einen Schnitt anlegen und die veränderten Bodenstrukturen auflösen. Wenn wir an interessanten Stellen noch eine Bohrung setzen, können wir genau sagen, was wir da vorliegen haben.« Die Analyse der Bohrkerne erfolgt an der Universität Mainz.

Karte eines Teils des Wattenmeeres