unizeit Schriftzug

Wenn der Paketdienst mehrfach klingelt

Deutschland lässt liefern. Die Folge davon sind verstopfte Straßen und unzufriedene Menschen. Ein Forschungsprojekt untersucht, wie Unternehmen ihre Lieferverkehre besser planen und steuern und damit für glückliche Kundinnen und Kunden sorgen können.

Geparkte Lieferwagen in einer Straße
© Paketda

Was für den einen sehr bequem ist, ist für den anderen ein Ärgernis. Denn die Folge von vielen Lieferungen sind verstopfte Straßen.

Die Post- und Paketdienste, der Supermarkt-Lieferservice, die Bio-Kiste vom Bauernhof und die Pizzabestellung am Abend: Deutschland lässt liefern. Eine Folge des zunehmenden Lkw-Verkehrs in den Städten sind verstopfte Straßen, Lärm und Abgase. Von Erholung dank Lieferservice kann keine Rede mehr sein, wenn man wegen der auf der Fahrbahn geparkten Lieferautos immer wieder im Stau steht oder permanent von seinem Schreibtisch oder vom Sofa geklingelt wird, um Pakete für die gesamte Nachbarschaft anzunehmen. »Wenn die Lebensqualität der Menschen durch den Lieferservice abnimmt, führt das bei den Unternehmen langfristig zu Kundeneinbußen«, weiß Dr. Catherine Cleophas. Wie Firmen dagegen ansteuern können, untersucht die Professorin für Service Analytics am Institut für Betriebswirtschaftslehre der Kieler Universität gemeinsam mit Professor Jan Fabian Ehmke von der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. »Wir wollen wissen, wie Unternehmen ihre Frei-Haus-Lieferungen in Ballungsräumen besser planen und steuern können, um die Pakete schnell und unkompliziert auszuliefern, die Menschen zufriedenzustellen und dabei auch noch Geld zu verdienen.«

Ab 2014 lief das erste Forschungsprojekt zu dem Thema, wie man den Lieferservice für Unternehmen profitabler machen kann, erläutert Cleophas. Zum Beispiel lohne es sich für ein Unternehmen nicht, nur für einen Liter Milch quer durch die Stadt zu fahren. Wenn ein Lieferdienst Adressen mehrfach ansteuern muss, um Pakete zu unterschiedlichen Zeitfenstern zuzustellen, sei das ebenfalls wenig profitabel. »Die Kosten-Nutzen-Rechnung muss stimmen.« Die Forschungsgruppe hatte basierend auf den Daten eines deutschen Online-Lebensmittelhändlers eine Computer-Simulation entwickelt, die zeigt, wie mithilfe von Planungs-Algorithmen Lieferungen effizient und kundenorientiert durchgeführt werden können. »Eine Lösung war, dass sich die Haushalte nur bestimmte Zeitfenster aussuchen können, zu denen die Lieferung erfolgt«, erklärt Cleophas.

Wir wollen wissen, wie Unternehmen ihre Frei-Haus-Lieferungen in Ballungsräumen besser planen und steuern können, um die Pakete schnell und unkompliziert auszuliefern.

Catherine Cleophas

»In der Simulation funktionierte das perfekt, in der Realität zeigten sich Schwachstellen.« Eine davon ist der mangelnde Informationsfluss: Kommt die Lieferung wegen eines Staus oder des Ausfalls eines Lieferwagens verspätet oder gar nicht an, ist der Ärger groß – wenn die Empfänger nicht informiert werden. Zudem gibt es in der Realität zunehmend politisch gewollte Einschränkungen für den Lieferverkehr: »In manchen Innenstädten herrscht ein Dieselfahrverbot auf einigen Straßen, in anderen dürfen Lkw zu bestimmten Zeiten gar nicht in die City fahren.« Dazu komme, dass immer öfter Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit des Lieferverkehrs von Seiten der Politik gefordert werden. »All diese Faktoren und ihre Auswirkungen wollen wir in unserem Folgeprojekt berücksichtigen«, sagt Cleophas. Forschungsmittel dafür seien beantragt.