1. Kieler Kompetenzdock

Die Gesellschaft steht vor vielen Herausforderungen: Digitalisierung, Klimawandel, globale Vernetzung und Diversität sind nur einige Beispiele. Um diese Herausforderungen zu meistern, braucht es Menschen mit besonderen Fähigkeiten. Doch welche Fähigkeiten sind das? Wie sollte das Lernen an Hochschulen sie auf diese Zukunft vorbereiten?
Auf dem 1. Kieler Kompetenzdock am 23. November 2019 präsentiert das Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS) der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel gemeinsam mit Studierenden und Kooperationsparterinnen und -partnern vielfältige Inhalte und Methoden, individuelle Studierendeninitiativen, innovative Lehrkonzepte, kreative Lernergebnisse, schlüsselkompetente Gründungsprojekte und Biografien.
Die Teilnehmenden des Kieler Kompetenzdocks werden mitgenommen auf eine Reise durch die „sieben Weltmeere“ der Schlüsselkompetenzen. Anschließend werden gemeinsam innovative Lernansätze für eine zukunftsfähige Gesellschaft formuliert.

Geplanter Ablauf der Veranstaltung:

Die Veranstaltung ist für den gesamten Tag von 9:30 bis 18:30 Uhr geplant und in sieben „Ankerplätze“ je 20 Minuten aufgeteilt. Nach jeder zweiten Präsentation findet eine Pause zum Netzwerken statt. Am Nachmittag wird mit Hilfe einer Großgruppenmethode die gemeinsame Suche nach den Schlüsselkompetenzen der Zukunft erfolgen. Zusätzlich zu Präsentationen, Diskussionen und Vorträgen auf der Bühne in der Café Lounge der Mensa II wird es eine Ausstellungsfläche im Foyer geben, die Einblick in aktuelle Projekte des ZfS bietet.

• Samstag, 23. November 2019
  • 9:30 Uhr bis 18:30 Uhr
  • Kiel, Leibnizstraße 14, Foyer und Café Lounge der Mensa II
  • für Studierende, Almuni, Lehrende und Interessierte