CAU Logo
Christian–Albrechts–Universität zu Kiel
Institut für Medizinische Informatik und Statistik

Arbeitsgebiete

Mit der Berufung von Professor Dr. Michael Krawczak auf den Lehrstuhl für Medizinische Informatik und Statistik und seiner Übernahme der Institutsleitung des IMIS im April 2002 erfolgte eine Umstrukturierung der Arbeitsgebiete. Deren aktuelle Schwerpunkte liegen in den Bereichen Biometrie, medizinische Statistik und Epidemiologie, insbesondere genetische Epidemiologie und Populationsgenetik.

Das langfristige Aufgabenspektrum des IMIS als wissenschaftliches Fachinstitut umfasst zudem die Lehre und Dienstleistungen auf dem Gebiet der Anwendung und Entwicklung biometrischer und epidemiologischer Verfahren.

Konkret ist das IMIS unter anderem mit folgenden Aufgabenbereichen befasst:

• Lehrangebote im Querschnittsbereich Medizinische Informations- und Wissensverarbeitung sowie für genetische Epidemiologie, Populationsgenetik und Bioinformatik
  • Mitwirkung am Masterstudiengang "Medical Life Sciences"
  • Unterstützung klinischer Forschung durch biometrische Beratung
  • Betreuung von Dissertationen, Habilitationen und Studien an der Medizinischen Fakultät
  • Mitwirkung an Forschungsprojekten und Projektverbünden