CAU Logo

coNfirm

Netzwerke der Herzerkrankungen:
Systemmedizinischer Ansatz zur Verbesserung der Herzgesundheit

Der Verbund „coNfirm“ ist Teil des „Vernetzungsfonds Systemmedizin“. Es sollen die interdisziplinären Interaktionen zwischen den fünf Modulen des Forschungs- und Förderkonzepts „e:Med – Maßnahmen zur Etablierung der Systemmedizin“ verstärkt werden.

In dem Verbund „coNfirm“ arbeiten neun Arbeitsgruppen unter der Führung junger Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler interdisziplinär zusammen. Sie wollen verschiedene experimentelle Datensätze sowie klinische Informationen, die von den Projektpartnern gewonnen wurden, miteinander kombinieren und auswerten. Hierfür ist ein effizienter Datenaustausch nötig, wofür in diesem Projekt die Grundlagen erarbeitet werden: Die Daten verschiedener Arbeitsgruppen und Disziplinen müssen harmonisiert, experimentelle Standards und rechtliche Voraussetzungen müssen geschaffen werden. Diese grundsätzlichen Arbeiten und die entwickelten Werkzeuge zur Datenverknüpfung können auf viele Bereiche übertragen werden, in denen ein Datenaustausch großen Erkenntnisgewinn verspricht.