CAU Logo
Christian–Albrechts–Universität zu Kiel
Institut für Medizinische Informatik und Statistik

Biobank popgen (popgen)

Die Biobank popgen ist eine umfangreiche Biomaterial- und Datenbank für populationsbasierte und krankheitsspezifische Fragestellungen sowie eine zentrale Infrastruktur zur  Durchführung epidemiologischer Studien. Popgen dient der Erforschung von molekularen und nicht-molekularen Risikofaktoren für zahlreiche Zivilisationserkrankungen (z. B. Erkrankungen des Herzkreislaufsystems, entzündliche Erkrankungen, neurologische Erkrankungen oder Krebs). Durch ein besseres Verständnis der molekularen und nicht-molekularen Grundlagen dieser Erkrankungen soll langfristig zu einer verbesserten Prävention, Diagnostik und Behandlung dieser Erkrankungen beigetragen werden.

popgen untersteht der wissenschaftlichen Leitung von Dr. Gunnar Jacobs vom "Institut für Epidemiologie (IfE)" der CAU zu Kiel.