CAU Logo
Christian–Albrechts–Universität zu Kiel
Institut für Medizinische Informatik und Statistik
english

Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e.V. (TMF)

Die TMF - Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e.V. (kurz: TMF) ist die Dachorganisation für die medizinische Verbundforschung in Deutschland. Sie ist die Plattform für den interdisziplinären Austausch und die projekt- wie standortübergreifende Zusammenarbeit, um gemeinsam die organisatorischen, rechtlich-ethischen und technologischen Probleme der modernen medizinischen Forschung zu identifizieren und zu lösen. Die Lösungen reichen von Gutachten, generischen Konzepten und IT-Anwendungen über Checklisten und Leitfäden bis zu Schulungs- und Beratungsangeboten. Die TMF stellt diese Lösungen frei und öffentlich zur Verfügung.

Die TMF bringt Forscher unterschiedlicher Disziplinen zusammen und entwickelt Konzepte, Infrastrukturen und Methoden, die die medizinische Forschung voranbringen. Damit steigert sie die Sicherheit, Qualität und Effizienz der medizinischen Forschung, sorgt für die notwendige Standardisierung und bietet Forschern, unabhängig von ihrer wissenschaftlichen Fragestellung, Hilfestellung bei der Bewältigung der zunehmend komplexer werdenden gesetzlichen und regulatorischen Rahmenbedingungen medizinischer Forschung.

Professor Krawczak begleitet seit 2006 als Mitglied und seit einigen Jahren als Vorstandsvorsitzender der TMF die zukunftsweisende Tätigkeit.