CAU Logo
Christian–Albrechts–Universität zu Kiel
Institut für Medizinische Informatik und Statistik
english

Technologie- und Methodenplattform für die vernetzte medizinische Forschung e.V. (TMF)

Eine funktionierende und qualitativ hochwertige Infrastruktur ist eine wesentliche Voraussetzung für Spitzenforschung. Hauptziel der TMF ist deshalb die Verbesserung der Organisation und Infrastruktur für die vernetzte medizinische - klinische, epidemiologische und translationale - Forschung.

Dabei stehen rechtliche und ethische Rahmenbedingungen für medizinische Verbundforschung ebenso im Fokus wie der Aufbau von IT-Infrastruktur, Aktivitäten zum Qualitätsmanagement für wissenschaftsinitiierte Studien oder Fragen der Verzahnung von Forschung und Versorgung.

Unter dem Dach der TMF entstehen Gutachten, Studien, Konzepte, Pflichtenhefte, Services und Werkzeuge. Produkte der gemeinsamen Arbeit in der TMF stehen der Forschergemeinschaft zur Verfügung.

Als wissenschaftlicher Leiter des Biobankenprojektes "popgen" engagiert sich Professor Krawczak seit einigen Jahren auch in den Arbeitsgemeinschaften "Biomaterialbanken" und "Molekulare Medizin" der TMF. Außerdem wirkt er seit dem Frühjahr 2006 als gewähltes Mitglied im Vorstand der TMF mit.