CAU Logo
Christian–Albrechts–Universität zu Kiel
Institut für Medizinische Informatik und Statistik

Zentrum für Klinische Studien (ZKS)

Das Zentrum für Klinische Studien Kiel (ZKS Kiel) ist eine Einrichtung der Medizinischen Fakultät der CAU zu Kiel mit Sitz am UKSH, Campus Kiel.

Das ZKS Kiel bietet Beratung und Dienstleistungen bei der Planung und Durchführung klinischer Studien mit Arzneimitteln, Medizinprodukten und nach der Berufsordnung der Ärzte an.

Zur Optimierung der klinischen Forschung am Forschungsstandort Kiel arrangiert das ZKS Kiel für das Klinikpersonal verschiedene Foren zum internen Erfahrungsaustausch und zur Etablierung neuer Kooperationen.

Die Arbeitsweise richtet sich hierbei nach den geltenden Regularien, wie unter anderem dem Arzneimittel- und Medizinproduktegesetz, den entsprechenden Verordnungen und der Good Clinical Practice (ICH-GCP).

Zur Gewährleistung qualitativ hochwertiger klinischer Forschung werden verschiedene Fortbildungen für Prüfer und Studienassistenten
nach den geltenden Vorschriften angeboten.

Dipl.-Soziologin Kristina Brandt
Koordinatorin des ZKS