Termine & Aktuelles

Julian Mallek, Orgelbegleitung

Frauenchor des Vokalensembles der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Leitung von Bernhard Emmer

Karten zu 12,-€ (ermäßigt 6,-€) an der Abendkasse und an den folgenden Vorverkaufsstellen:

Musikhaus Streiber

Ruth König Klassik

32. Symposium des Dachverbandes der Studierenden der Musikwissenschaft (DVSM)

Ka-Ching! Der Klang des Geldes
Ökonomische, soziale und ästhetische Aspekte von Geld und Musik

Studentisches Symposium 7.–10. November 2019,
Musikwissenschaftliches Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

»Can you hear it ring, It makes you wanna sing, It’s such a beautiful thing ‒ Ka-ching!«

Dieses Symposium wird die Zusammenhänge von Musik und Geld auf unterschiedlichen Ebenen beleuchten. Es wird gemeinsam mit dem DVSM ausgerichtet und richtet sich an Studierende der Musikwissenschaft. Die Tagungssprache ist deutsch, einzelne Vorträge können jedoch auch in englischer Sprache gehalten werden. [mehr...]

Weitere Infos, Kontakt, Anmeldung sowie Call for Papers unter:

Collegium Musicum & Studentenkantorei

Programm im Wintersemester 2019/20:

Felix Mendelssohn Bartholdy

Elias

Oratorium für Solisten, Chor und Orchester

Probetermine

Collegium Musicum: mittwochs, 19:30–22:00 Uhr im Bachsaal (RHS 3), Beginn 16.10.2019

Studentenkantorei: donnerstags, 19:30–22:00 Uhr im Bachsaal (RHS 3), Beginn 17.10.2019

Kontakt: UMD Prof. Bernhard Emmer

Konzerttermine

Samstag den 25.01., Montag den 27.01. und Dienstag den 28.01.20 je um 20 Uhr im Kieler Schloss

Mittwoch-Mittagskonzerte im Bach-Saal

Besondere kleine Konzerte zu einer besonderen „kleinen" Zeit!

Jeden Mittwoch um 13 Uhr (s.t.) finden während der Vorlesungszeit die beliebten Mittagskonzerte im Bachsaal des Musikwissenschaftlichen Institutes der CAU statt. Abwechslungsreiche Programme mit Jazz-, Vocal-, Orgel-, Klavier- und Kammermusik, dargeboten von Musikerinnen und Musikern der Universität, Stadt und Region, füllen die 30 Minuten. Eingeladen zum Zuhören sind alle Interessierten und Neugierigen, die mitten im betriebsamen Alltag der Universität einen Moment der Entspannung suchen. Der Eintritt ist frei!

Ich freue mich auf Sie, UMD Prof. Bernhard Emmer

Jeden Mittwoch von 13:00 (s.t.) - 13:30 Uhr im Bach-Saal, Rudolf-Höber-Str. 3

Mittagskonzerte Wintersemester 2019/20

23.10. Violine & Klavier Isabel Jimenez Montes & Bertan Balli, Lübeck
30.10. Klavier solo Sofja Gülbadamova, Lübeck
06.11. Sinfonisches Mittagskonzert im Audimax der CAU Philharmonisches Orchester Kiel, Leitung: Benjamin Reiners
13.11. Gesang & Klavier Hans Georg Ahrens & Vera-Carina Stellmacher, Kiel
20.11. Jazz-Improvisationen und Kompositionen Volker Linde & Philipp Broda, Kiel
27.11. Klavier solo Bertan Balli, Lübeck
04.12. Orgel solo Julian Mallek, Preetz
11.12. Fagott & Klavier Henrike Herrmann & Katja Kanowski, Kiel
18.12. Weihnachtliche Chorsätze Studentenkantorei der CAU, Leitung: Bernhard Emmer
08.01. Klarinetten-Duo Ishay Landner & Igor Armani, Kiel
15.01. Orgel solo II Sonja Betten, Mastrils (Schweiz)
22.01. Zwischentöne.jazz Andreas Koller, Carsten Böddecker & Sebastian Brommann, Kiel
29.01. Orgel solo III Andreas Maurer-Büntjen, Bad Segeberg
05.02. Das „leise Trio“ Volkmar Helbig, Wolfgang Enge & Gerd Pfister, Kiel

Max Reger 2016 – Zurück in die Zukunft

Im Anschluss an das Projektseminar „Reger 2016“ im Sommersemester 2015 unter der Leitung von Prof. Dr. Kathrin Kirsch und mit Unterstützung von Kris Jessen, M. A. haben 12 Studierende des Musikwissenschaftlichen Instituts im Rahmen einer AG die Ausstellung „Max Reger 2016 – Zurück in die Zukunft“ konzipiert und ausgearbeitet. Das Projekt wurde gefördert durch den PerLe-Fonds für Lehrinnovation und durch das Musikwissenschaftliche Institut der CAU zu Kiel.

Die Ausstellung ist zunächst vom 7. Februar bis zum 20. März zu sehen, weitere Termine folgen im Sommer und Herbst. Abschließend wird die Ausstellung vom 22.11. bis 5.12.2016 im Foyer des Audimax im Ganzen zu sehen sein.

Weitere Informationen und Termine

Ausstellungseröffnung am 7.2.2016 im KirchenKai der St. Nikolaus Kirche, Kiel
(Ausstellungsteil Vokalmusik + Regers Lebensende und der Krieg)

Ausstellungsteil Orgelmusik + erste Krisen in St. Nikolai, Kiel

Ausstellungsteil Kammermusik + Reger auf Reisen in St. Ansgar, Kiel

Noch nicht im Bild: Ausstellungsteil im Kieler Schloss Orchestermusik + Reger als Dirigent, jeweils zu sehen während der Philharmonischen Konzerte.

Logo zur Ausstellung von Erko Petersen und Mareike Jordt