Termine & Aktuelles

Konzerte / Veranstaltungen

Collegium Musicum & Studentenkantorei

Einladung zur Chorarbeit im Sommersemester

Bei Interesse wird aufgrund der aktuellen Corona-Lage um eine Anmeldung per Mail mit Angabe der Stimmlage an b.emmer@musik.uni-kiel.de gebeten. Die Chorarbeit beginnt digital bereits am Donnerstag, den 04. März 2021 und wird sobald als möglich als Präsenzveranstaltung im großen Speisesaal der Mensa I am Westring fortgesetzt.

Ich freue mich auf zahlreiche Teilnehmer/innen, mit denen ich das Semester unter Corona-Bedingungen musikalisch gestalten kann.

Bernhard Emmer

Ort: Zoom
Zeit: Donnerstag 19:30 – 22:00 Uhr

Einladung zur Orchesterarbeit im Sommersemester

Aufgrund der aktuellen Corona-Lage wird um eine Anmeldung per Mail mit Angabe des Instruments an b.emmer@musik.uni-kiel.de gebeten. Weitere Informationen folgen in Kürze.

Mittwoch-Mittagskonzerte im Bach-Saal

Besondere kleine Konzerte zu einer besonderen „kleinen" Zeit!

Jeden Mittwoch um 13 Uhr (s.t.) finden während der Vorlesungszeit die beliebten Mittagskonzerte im Bachsaal des Musikwissenschaftlichen Institutes der CAU statt. Abwechslungsreiche Programme mit Jazz-, Vocal-, Orgel-, Klavier- und Kammermusik, dargeboten von Musikerinnen und Musikern der Universität, Stadt und Region, füllen die 30 Minuten. Eingeladen zum Zuhören sind alle Interessierten und Neugierigen, die mitten im betriebsamen Alltag der Universität einen Moment der Entspannung suchen. Der Eintritt ist frei!

Ich freue mich auf Sie, UMD Prof. Bernhard Emmer

Jeden Mittwoch von 13:00 (s.t.) - 13:30 Uhr im Bach-Saal, Rudolf-Höber-Str. 3

Im Sommersemester 2021 finden die Konzerte aufgrund der aktuellen Situation ONLINE statt. Der Link zu den Livestreams der Konzerte wird zu Beginn des Semesters an alle Universitätsmitglieder per Mail versendet und gilt für alle Veranstaltungen.

Mittagskonzerte Sommersemester 2021

17.03. Kontrabass & Cello Yamila Pedrosa Ahmed und Yuri Rangel (Kiel)
24.03. Klarinetten-Duo Ishay Lantner und Igor Armani (Kiel)
31.03. Gesang & Orgel Julian Redlin (Kiel)
07.04. Violine solo Dongyoung Lee (Kiel)
14.04. Klavier solo I Daniel Fritzen (Lübeck)
21.04. Orgel pur I
zuvor um 12:30 Uhr: Einblick in die Woehl-Orgel
Sonja Betten (Mastrils, Schweiz)
28.04. Klezmer-Quartett Di Chuzpenics (Kiel)
05.05. Klavier solo II Niels Michelsen (Lübeck)
12.05. Orgel pur II Anne Michael (Meldorf)
19.05. Klavier solo III Sofja Gülbadamova (Lübeck)
26.05. Kontrabass solo Heiko Maschmann (Kiel)
02.06. Orgel pur III Andreas Maurer-Büntjen (Bad Segeberg)
09.06. Streicher-Trio Felix Schilling, Myung-Eun Lee und Gideon Schirmer (Hamburg)
16.06. Gesang & Laute Anne-Beke Sontag und Yuval Dvoran (Kiel)
23.06. Orgel pur IV Bernhard Emmer (Kiel)

32. Symposium des Dachverbandes der Studierenden der Musikwissenschaft (DVSM)

Ka-Ching! Der Klang des Geldes
Ökonomische, soziale und ästhetische Aspekte von Geld und Musik

Studentisches Symposium 7.–10. November 2019,
Musikwissenschaftliches Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

»Can you hear it ring, It makes you wanna sing, It’s such a beautiful thing ‒ Ka-ching!«

Dieses Symposium wird die Zusammenhänge von Musik und Geld auf unterschiedlichen Ebenen beleuchten. Es wird gemeinsam mit dem DVSM ausgerichtet und richtet sich an Studierende der Musikwissenschaft. Die Tagungssprache ist deutsch, einzelne Vorträge können jedoch auch in englischer Sprache gehalten werden. [mehr...]

Weitere Infos, Kontakt, Anmeldung sowie Call for Papers unter:

Max Reger 2016 – Zurück in die Zukunft

Im Anschluss an das Projektseminar „Reger 2016“ im Sommersemester 2015 unter der Leitung von Prof. Dr. Kathrin Kirsch und mit Unterstützung von Kris Jessen, M. A. haben 12 Studierende des Musikwissenschaftlichen Instituts im Rahmen einer AG die Ausstellung „Max Reger 2016 – Zurück in die Zukunft“ konzipiert und ausgearbeitet. Das Projekt wurde gefördert durch den PerLe-Fonds für Lehrinnovation und durch das Musikwissenschaftliche Institut der CAU zu Kiel.

Die Ausstellung ist zunächst vom 7. Februar bis zum 20. März zu sehen, weitere Termine folgen im Sommer und Herbst. Abschließend wird die Ausstellung vom 22.11. bis 5.12.2016 im Foyer des Audimax im Ganzen zu sehen sein.

Weitere Informationen und Termine

Ausstellungseröffnung am 7.2.2016 im KirchenKai der St. Nikolaus Kirche, Kiel
(Ausstellungsteil Vokalmusik + Regers Lebensende und der Krieg)

Ausstellungsteil Orgelmusik + erste Krisen in St. Nikolai, Kiel

Ausstellungsteil Kammermusik + Reger auf Reisen in St. Ansgar, Kiel

Noch nicht im Bild: Ausstellungsteil im Kieler Schloss Orchestermusik + Reger als Dirigent, jeweils zu sehen während der Philharmonischen Konzerte.

Logo zur Ausstellung von Erko Petersen und Mareike Jordt