Prof. Dr. Georg Thaller
Genanalysen in der Tierzucht

Georg Thaller Foto: pur.pur
Thaller: »So gelang es unserer Arbeitsgruppe vor wenigen Jahren unter anderem, ein Hauptgen für Milchleistungsmerkmale beim Rind zu identifizieren.« Interessant für die Tierzucht sind aber nicht nur Leistungsmerkmale, sondern auch Qualitätsmerkmale wie Eiweiß- und Fettgehalt der Milch sowie funktionelle Merkmale wie Eutergesundheit, Fruchtbarkeit oder die Neigung zu schweren Geburten. Im Weiteren geht es auch darum, das komplexe Zusammenspiel von Genvarianten untereinander und ihre Wechselwirkungen mit Umweltfaktoren zu untersuchen. »Genprodukte können ihre eigene Regulation beeinflussen. Die Erforschung solcher Rückkoppelungsmechanismen trägt dazu bei, die komplizierten Abläufe vom Gen hin zum sichtbaren Merkmal zu verstehen«, so Thaller. Hier setzt er auf fachübergreifende Zusammenarbeit vor allem mit den Gebieten Tierernährung, Physiologie, Bioinformatik und Biotechnologie, aber auch mit der Humangenetik.
Georg Alois Thaller, 43 Jahre. Seit Oktober 2005 Professor für Tierzucht an der Christian-Albrechts-Universität. Geboren in Waging am See, Oberbayern. Studium der Agrarwissenschaften mit der Fachrichtung Tierproduktion an der Technischen Universität München-Weihenstephan. 1992 Promotion am Institut für Tierwissenschaften der TU München-Weihenstephan. Bayerische Landesanstalt für Tierzucht in Grub. Postdoktorand an der Virginia State University in Blacksburg, USA. Wissenschaftlicher Angestellter und später Wissenschaftlicher Assistent am Lehrstuhl für Tierzucht der TU München-Weihenstephan. 2005 Habilitation für das Fach Tierzucht und Haustiergenetik.
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